保育園に通う子供が病児保育では楽しそうに登園するのに、通常の保育園では泣く理由は何か気になる。
4月から保育園に通ってます。
未だに預ける際はギャン泣きです。(涙は出てないので多分嘘泣きです)
それなのに始めての病児保育は初日は泣かず行き、2~4日目は本当に病気か?ってくらいルンルンで泣かずに行き、玄関に座らせた途端一目散におもちゃのエリアまで走っていき、出る際見ると保育士さん?看護師さん?と仲良く楽しそうでした。
なんか病児保育の方が楽しそうです。
保育園と何が違うんでしょうか?
病児保育みたいに泣かずに登園してほしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
rsa
保育園だと自分が遊んでいるものを取られたり 、自分が好きな時間にご飯食べたり 、何かも自分の好きなように過ごせる訳じゃないのである一定縛られるのでそれがストレスになっているから気づいてほしくてアピールしているのかもしれないですね 。
ねここ
4年保育でもずっと泣き続けている子もいますから、大丈夫です。
病児の先生は特別優しいですもんね、家の子どもたちも病児保育大好きです💦やりたいことをやりたい時にやらせてもらえますし、天国だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
病児保育も隔離室ではなく大部屋で何名かで過ごしてたのですがそれはストレスにはならなかったんですかね💧
少人数がいいのかなと、あまりにも泣くので少人数の園への転園すら考えてしまいます。
rsa
預ける時だけで園に入ってから
時間が経てば普通に遊んでいるんですかね?遊んでいるなら別に人数の関係とかはないと思いますが 。
はじめてのママリ🔰
1日の様子見てるとめちゃめちゃ楽しそうに、真剣に遊んだりしてます。
泣いてると言っても涙は出てなく泣き声だけって感じです。
rsa
それなら人数が多いからストレスになっている訳じゃないと思いますよ 。本当にその空間にいるのも無理ってほどの子は永遠に泣き続けていると思うので 。
rsa
ただ離れるのが嫌で泣いているのか 、保育園というところで好きなことを好きな時間にして好きなようにできない環境が嫌なのかのどちらかだと思います 。
はじめてのママリ🔰
後追いは一切ないので離れるのが嫌ではないかなと思います。
自由保育をメインでしてるらしいので他に比べたら自由だとは思いますが、娘にとったら我慢がまだ難しいのでそこが嫌なのかなって感じました。
もうそこはどこの保育園でも同じような感じですよね💧
rsa
上の子1歳5ヶ月から認定こども園に通ってます 。後追いもないですが毎日預ける時泣いてますよ!離れるのが嫌で!園の中に入って時間が経つと泣き止んで楽しく遊んで食べて寝て過ごしてますよ!1歳5ヶ月なので自我が出てくるころなので嫌なことも色々出てきていると思いますよ 。