※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

姫路市に引っ越す予定で、一軒家を建てたい。砥堀と夢前を検討中。夢前について詳しい情報が欲しい。

姫路市にお住まいの方や住んでいたことがある方
教えてください!

来年の夏頃に姫路に引っ越す予定なのですが
将来的に姫路で一軒家を建てたいと検討しています。
治安などを調べてみると
お城の北側が良いと書いてありました。

将来の子供のことを考え、なるべく良い小学校などを考えてから家を建てたいのですが、調べていると
はくろ小学校、じょうけん小学校、じょうさい小学校が良いと書いてありました。
でも、とても土地の価値が高く手がでません。

なので主人と話しているのは
私も主人も田舎育ちなので、家を建てるなら田舎の方がいいよね。と話しています。

そこで、でてきたのが、砥堀と夢前です。

砥堀に住むと、将来、中学校が電車通学と聞きました。
それは不便かな?と思ったり。

夢前の情報がまったくないのですが、夢前町に詳しい方
教えてください!
小学校や中学校はどんな雰囲気ですか?

主人も私も車をもっているので交通面は大丈夫かなと思っています。

夢前で住まれたことがある方や住んでいた方や
親戚がいらっしゃる方、夢前について詳しく教えてください!
よろしくお願い致します。

コメント

はるりん

夢前は夢前中学校ではなく鹿谷中学校の方の夢前町ですか?
その場合1学年1クラスで、将来高校によっては通学しにくい可能性もあります💦

砥堀だとバス通学もいけると思います😊保城寄りの砥堀なら徒歩もいける範囲ではないかと思います。
電車だと一駅です。

ママリ

夢前住みではないですが、夢前町はびっくりするくらい何もないです。笑
高校も上の方が言うように自転車で通うには遠いとこばかりになると思います。市街にでるバスも本数少ないです。
砥堀はそんなに治安良いと思いません😓
増位中ですよね?どちらかというと荒れてる中学校の印象です😓

れあまま

砥堀も夢前も通学等のことを考えるとちょっとしんどいかなと思います。
夢前に至っては本当に何もないです。
それならもう少し違う地域の方がいいかなと思います。

ママリ

砥堀、夢前に住むなら、いっそのこと福崎とかの方が便利な気がします🙂
夢前はかなり田舎で、小学校、中学校、高校も通うの大変だと思います。
高校で夢前の子はバスで1時間以上かけて通ってました💦バスの本数もかなり少ないです。

はじめてのママリ🔰

全然場所は違いますが、書写とかどうですか?
土地の値段もそこまで高くなく、夢前よりは色々あるし!

きなこ

皆さんの言う通り、夢前は通学大変です。特に高校は、バスの本数も限られているで…。友達大変そうでした。砥堀は利便性高いですが交通量多いイメージで増位のイメージもあまりといった感じですね。
今はどうかわかりませんが、書写校区はわりと平和でした。