福岡市の就労証明書について、育休中の女性が復帰後の時短勤務について相談しています。現時点での証明書はフルタイムで記入し、時短取得予定でも影響はあるか、最低一ヶ月はフルタイムで働かないかなどが気になっています。会社は復帰後から時短勤務可能とのことです。
福岡市の就労証明書についてです。
現在育休中で、産前はフルタイムでした。
復帰後は時短にしようと思っていて、会社とは復職一ヶ月前に意向確認がありそこで復帰後の時短のことを調整するようです。
そのため、現時点での就労証明書はno.6の勤務時間はフルタイムで記入し、no.12の短時間勤務の箇所は取得予定に✅して予定の時間帯を記入してもらえばいいでしょうか?
(no.6の時間帯が審査に影響すると聞いたのですが、時短取得予定だと点数減点されますか?🥲)
会社は復帰当日から時短勤務可能なのですが、フルタイムで就労証明書いてもらうと最低一ヶ月はフルタイムで働かないといけないですか?💦
会社は就労証明書と関係なく時短調整可能みたいに言われています。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
ママ🔰
上の時ですが、
12に記載あったら点数下がるor同一の点の人がいたら優先度下がるといわれました。
復帰した後に再度就労証明書出す時の時間が最初の申請と違った場合、
ボーダーより点数低かったら退園になる場合もあるので、
うちの会社では復帰後の就労証明書出すまでは頑張って、
6月から時短に変える人はいます。
(7月だったかな🤔⁉️)
はじめてのママリ🔰
今日まさに区役所に電話しました!
令和6年度入園は時短勤務時間で計算=減点になる、
令和7年度入園は本来のコアタイム(フルタイム)で計算=減点さらない
とのことです!
最初にフルタイムで就労証明書を出しても、120時間以下など極端に減らないのであれば、
復帰後に再度提出する際にno.12の時短勤務に実際の書けば退園にはならないそうですよ。
保育園決まらないことには、
実際どう働けるのか分かりませんよね💦
-
はじめてのママリ
タイムリーですごく助かります😭✨
そうなんですね!!それはかなりありがたいですね🥹✨✨
ではno.6はフルタイムで記入して、no.12にも正直に予定の時短の時間書いてていいってことですよね?
9:30-18:30(180h)を9:30-16:30(140h)とかにしようかなと思ってます。
再度提出する際には、no.12に書いた時間帯と同じような時間帯を書けば退園ならないってことですかね!
本当にそれで、部署も変わってしまうので、何もわからなくて、、実際復職一ヶ月前に調整するようなので今はわからないですよね😂- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
はい!令和7年度入園からはルールが変わって、時短取得予定でもno.6のフルタイムで計算してくれるらしいです。
申請時からの変更はもちろん推奨はされないでしょうが、
フルタイムで提出してたとしても、決定後に復職しないとか120時間以下(短時間保育対象になるので)とかじゃなければ基本退園や取消になることはなく、
入園後の通常の提出の際に実際の時間を書けばよいそうです。
※逆に上記に当てはまる場合は入園前に早く役所に相談がいります。
私もフルタイム9-18時で
9-17時または9-16時になる可能性があるのですが、大丈夫そうで安心しました☺️- 10月18日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
全然知らなかったので助かりました✨
復職後時間帯似ていますね!
休憩時間入れて計算で合ってますよね?そしたらなかなか120h以下にはならないですよね💦
安心しました!
no.12には9:30-16:30とかで書いてもらいます!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
休憩時間を入れての拘束時間であっています!
私も電話で聞いただけなので何か間違いがあったら申し訳ないですが、お役に立ててよかったです。- 10月18日
はじめてのママリ
とんでもないです!ありがとうございます🙇
お互い提出がうまくいきますように😌
はじめてのママリ
12の記載も同じ方がいたら見られるのですね💦
下のコメントの方がR7年度から変わると言われていて、ちょっと基準が変わったのですかね?!
それにしても退園は厳しいです😂
ママ🔰
毎年本当基準が変わっていくので、
役所に聞くのが1番ですが😣
会社都合で短時間になる場合もあるから、
短時間を会社として使える。ってのがわかってるのになんで減点になるのかなーと思ってたので、
書いても申請に響かないのであればいいですよね🙏
はじめてのママリ
毎年変わっていくのですね💦
字がいっぱいでしれっとHP書いてたりするのでよくわからなかったです。
聞くのが確実ですね!
本当今までは時短の人が多いのに減点とか厳しすぎですよね😂
フルタイムで働くと毎日延長確定になっちゃって大変です😭
基準変わったようでよかったです🥹