育休中の女性が早く復職したいが、保育園の空きがなく困っている。夫には理解されず孤独感を感じており、入園待ちの現実に落胆している。自己都合で早期復職を望むが、現状は厳しい。保活でのストレスや暗い気持ちに悩んでおり、同じ経験をした方の助言や共感を求めている。
【早く復職したいのに、途中入園の空き枠がない】
福岡市博多区で育休中です。心がぽっきり折れそうで、今の境遇が同じだったり、似た経験をされた方がおられたら話を聞きたいなと初めて投稿します。
だらだら垂れ流しになってしまうかもしれませんが、以下状況です。
今年の4月に生まれた子どもは本当に可愛くて、よく寝て食べてよく笑ってくれるとてもいい子です。でも、保育園に預けて仕事がしたいのです…。
夫しか相談できなくて、でも夫は働けていて私ほど切迫感はない気がして、孤独な気持ちです。
来年度も0歳児枠での申請になるので入園は恐らく大丈夫だと思うのですが、休職前から早期復職をしたいとずっと思っていました。
復職したい理由は、家に籠っているのが苦手で、仕事をしている自分が好きで、社会・人と繋がっている実感を持っていたいという超自己都合なものです。(あくまで自分のことで、この考えを他の方に押し付けるつもりは一切ありません)
そのため、かなり早い段階から見学や情報収集を始めていて、いざ申し込みの段階になり、空き枠がないという現実を見ました。認可は区役所によると近隣4か所が待ち2~8、認可外も尽く空きなしで、ダメ元の申請はしています。子育てプラザの保育園コンシェルジュさんにも、色々相談しています。
先日、認可外で唯一あった空き枠が、本当にタッチの差で埋まってしまって、ガックリ脱力感がすごく…。
(見学しないと申し込みできないシステムで、他に近日中に見学予定者はいないから、見学すればほぼ内定と聞いて見学予約していたのに、半年前に見学して音沙汰なかった人が私の見学直前に急に申し込みした)
定期的に会社の上司が面談してくれ(私側からの希望)、会社のアップデート共有や保活の状況を聞いてくれます。保活が厳しくて戻りたくても戻れない気持ちも汲んでくれていて、申し訳なさもあります。
開き直って、子どもとこんなにべったりいれる時間は二度とないから楽しもうとか、余裕もでてきたから自己研鑽に励もうとか、そう思って前向きに本来の1年の育休になることを前向きに考えたいと思う一方で、
来年4月までこの生活が続くことに暗い気持ちになってしまい、まだ毎月の入園審査に望みを抱いています。自己嫌悪の日々です。
長文になりすみません。
保活で大変な思いをされている方も(私よりも厳しい環境の方も)他にもきっとおられるだろうし、気持ちの切り替え方が聞けずとも、ひとりじゃないと確かめたい思いで投稿しました。
お目汚し失礼しました。
- マギー(生後6ヶ月)
コメント
ポン
わたしと全く同じ状況です。
私の住んでいる地域はなぜか10ヶ月からしか預けられなくて娘が去年の8月産まれで早くても今年の6月末にしか預けられませんでした💦
申請したらもう6月頭の入園でいっぱいになったみたいで来年の4月からしか入れません💦
もう絶望しました💦早く働いて稼ぎたいしそもそも仕事忘れないかめちゃくちゃ不安で😭
私も毎日のように今しかこの可愛い姿は見れないから頑張ろうっていう気持ちと何で働けないんだって気持ちが交互にきてしんどいです😭
ままり
同じ考えで、同じく激戦区に住んでいます🥹
私の経験上で言うと、認可外 小規模も含めて5〜10園くらいエントリーしておくと、3ヶ月くらいするとどこかしらから空き出ましたってかかってくることが多いです☺️
認可より認可外の方が動きが多いので✨
家から半径5km
職場から近い園にも
範囲を広げてエントリーすることも大事かと思います🥹
認可外小規模だと結構入れ替わり激しいので、そこに入れたらあとは預かりのある幼稚園に3歳児クラスから入れるのも良いですね☺️
なんとか受け入れ先が見つかりますように⭐️
-
マギー
ご経験を共有いただきありがとうございます!
今は仰るように範囲を広げて、予定のなかった車送迎の範囲も候補に入れて探しています。それでも全然ですが😂
こつこつ地道にやって行くしかないですね…。
全国の復職したいママさんが、保育園の壁にぶち当たらずに復職できる未来を願います🙏✨- 10月19日
はじめてのママリ🔰
博多区のどのへんでお探しか分かりませんが、例えば空港近くなど転勤族が比較的多い地域は急に空きが出る場合もあると聞きました。
色々とご相談されているとのことなのですでに把握済の内容かもしれませんが、入れ替わりがありそうな地域を探してみるのもひとつかもしれないです!
早くどこかの保育園にご縁が見つかるといいですね☺️
-
マギー
コメントありがとうございます! 空港あたりだと、半道橋とかの辺りだとまだ通えそうです。
住まいがららぽーと辺りの方で、隣の南区も激戦区と聞きつつ探していました💦
アドバイス参考にさせていただきます😊- 10月21日
はじめてのママリ🔰
早期復職されたいお気持ちのなかでなかなか決まらないのはやきもきしますよね…。
書かれているとおり、来年度の4月入園でしたらまだ0歳児枠なのですんなり入れると思います。そこで割り切ってプラスに考えてみてはいかがでしょうか?
条件の良い保育園に入れる、3月末までの自宅保育期間を楽しむ、など😌
-
マギー
優しいお言葉ありがとうございます。少しずつ、現実を受け止めて割り切ろうとしている最中です😂
そうですね!もし無理に入れて、また4月は転園となるとそれも大変だから、と自分を納得させられそうです✨️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前の情報なので埋まってるかもしれませんが、、博多区東那珂にあるわかな保育園は0歳児の空きがあると聞きました😊
ららぽーと辺りのお住まいであればすでにご検討済みかもしれませんが💦
マギー
コメントありがとうございます😊
自治体ルールもまちまちで振り回されますね、せめて認可は統一して欲しい…。
なかなか割り切れないですよね、毎日複雑な気持ちの中での育児、お疲れ様です。次の4月で確実に入って元気に復職されること、心からお祈りしています!