15年以上使用している電子レンジが古くなってきたので、最近の電子レンジのオーブン機能について知りたい。子どもの食事に合わせてグラタンやポテトを焼くため、高機能の電子レンジとトースター2個との比較も考えている。
お使いの電子レンジについて教えてください。
うちはもう15年以上(20年近く?)使用していて、さすがにもうそろそろ危ないかなと。
そこで疑問なのですが、最近の電子レンジのオーブン機能ってどんな感じですか?
今使っている電子レンジもオーブントースト機能はついていますが、冷凍食品や野菜の加熱程度でトースト機能はほぼ使ったことがありません。
子どもが幼児食になったので、今後グラタンを焼いたり朝にポテトを焼いたりできれば便利だな〜と考えています。
私の使いたい機能を考えると、高機能の電子レンジを買うよりも電子レンジ(温め機能のみ)+トースターの2個を買った方が安いのかな?と思ったり。
実際に2個使いされてる方や、高機能1つで済ませてる方、色々教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
chitta
パナソニックの3万弱くらいの電子レンジですが、オーブン機能でパン焼いたりグラタン作ったりしてますよ!
困ったことはありません👍🏻
はじめてのママリ🔰
我が家も年季の入ったオーブンレンジ使っていましたが、ポイントもあったので買い換えました!
同じ600Wの加熱も新しい方が強くなった気がします😂
私もレンジのトースト機能ほぼ使っていません🤣
トースター別で持っています🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
同時に買った洗濯機と冷蔵庫は先に壊れてしまったのですが、電子レンジは本当に元気に動いてくれて…笑
2台持ちとのことですが、スペース的にどんな感じですか??邪魔だな〜(特にトースター)って思うことはないですか?- 10月18日
ママリ
オーブンレンジとトースターの2個使いしています✨
オーブン機能ありにしたのは、お菓子作りをしたいから…ですかね🧁
母と一緒にクッキーやケーキを焼いたりしたのがすごくいい思い出なので、自分の子供ともしたいなと思って☺️
私はお菓子作り以外には使ってません…🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
手作りクッキーやパン…私も小さい時に友人宅で作らせてもらってとても楽しかったのを覚えています。(でもうちの母はやってなかったですし、私もできそうにない…)
教育には絶対いいですよね。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前に高機能の電子レンジ買いました。オーブン機能はパン作ったりお菓子つくったりで使いますが、トースター機能は使わずに別のトースターで使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
パンお菓子作りをされる方はオーブンレンジがいいみたいですね。
(離乳食ストックや冷凍パスタをチンするくらいでしかレンジ使ってない…)
トースターはあったらあったで便利そうですもんね。- 10月18日
サクラ
グラタンとかポテトくらいなら、トースターで良いと思います。
例えば鶏肉1枚を焼きたいとか、クリスマスに1羽丸々焼きたいとか、クッキーやケーキ、スコーン、パンなど、厚みのあるものを中まで焼きたい時は、電子レンジのオーブン機能が必要だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
グラタン、ポテト、ピザの温めくらいですかね…
鶏肉なんかのおかず類の調理は魅力的ですが、ケーキやパンは焼く予定ないです。。
おかず類のことを考えると,トースターよりもホットクックとかの方がいいのかな…と思い当たりました。(台所のスペースの問題で)- 10月18日
-
サクラ
そのくらいなら、電子レンジにオーブンとかではなく、スチームでカリカリに温めてくれる機能がついたものだけで良いんじゃないかな?と私は思います🤔
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
スチーム式とオーブンの違いがよくわかっていなかったので調べてみます。
会社の休憩室に置いてあるような単機能のものにしようかとも思いましたが、そんなに頻繁に買い替えるものではないだけに悩みます…- 10月19日
-
サクラ
うちは今安い温めるだけの使ってますが、いろんなところ錆びちゃってます😓
安いとダメだなぁって感じで。温めムラとかは無いですが😭- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれなりの値段のものを買った方がいいのですかね…
(うちの現役20年選手レンジはシャープです)
大学進学時に母がディスカウントストアで買ってきたものなので、当時もそんなに高くないはず。。
これから先20年使うなら2万円くらいしても十分すぎるかもしれませんね。- 10月20日
-
サクラ
買い替えたとしてもさすがに20年は無理だと思います😭
うちのはやっすいやつで、アイリスオーヤマだった気がします- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり昔の電化製品は作りが丈夫だったのですかね。
今日も20年選手は元気に離乳食ストックを温めてくれました笑
でも新しいものを買う気になったので、お疲れ様と送り出してあげたいです…- 10月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりちゃんとしたメーカーだとオーブン機能もしっかりしているのですね。
スペースに余裕がないので1台で済ませるか悩みます笑