※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がおもちゃを口に入れることが多いです。知的な問題があるのか心配しています。普通の遊び方なのか不安です。

1歳5ヶ月の息子の遊び方が気になります。
型はめ・積み木・お絵描きやブロックなど、親の目から見るとすごく上手に遊ぶと思います。型はめは、様々な形を認識している様子です。積み木は、△や円柱などをどのように置けばその上にさらに積んでいけるか理解しています。ブロックも、まだ繋げるだけですがたくさん繋げることができます。

ただ、私が一緒に遊べばおもちゃ本来の使い方で遊ぶのですが、一人にしておくと型はめのパーツやブロックを口に入れて舐めていることが多いです。時々は、型はめをしたりブロックを使って見立て遊びをしています。ですが、気がつけばおもちゃを口に入れていることが多いです。

なにか知的な問題があるのかと心配しています。
こんな遊び方や子どもの様子は普通なんでしょうか?😞
運動発達にとくに遅れはなく、指差しは10ヶ月くらいから始まり単語も10〜15個ほど出ています。言葉の理解はずいぶんあります。
私の気にし過ぎでしょうか?子育てが心配の連続で少し疲れています

コメント

ママリ

全然心配ないですよ!
卒乳や卒ミはされてますか?
歯が生えてきたり、口寂しかったりすると口が気になって物を舐めたり齧ったりしやすい気がします😁
単語も出ているようですし、全く問題ないように感じます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ミルクは卒業しています💡卒ミと関係あるのでしょうか??歯はたくさん生えてきています🦷
    普通は、親がいなくても勝手におもちゃ本来の遊び方で遊ぶものなのかと心配になって😞気にし過ぎもよくないですね…

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

もしまだミルクを飲んでいたり卒業中なら、欲しい気持ちから口に物を運びやすいのかな?と思いましたが、卒ミされてるようなので歯が生えてきて口が気になるんでしょうね😊
    お子さんもママもまだ1年5ヶ月しか経験していないんですから心配になって当然ですよー!
    それだけお子さんをよく見ているってことですし、素敵な事だと思います✨
    ただ考えすぎや悩み過ぎはママの心が疲れちゃうので、今回みたいに何処かへ相談したり話したりして気持ちを軽くしていけたら安心ですね🙌💕

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい、申し訳ありません。すごく温かいお言葉をありがとうございます😭
    今日、支援センターの職員さんにも、歯が生えてきて口の中がかゆいから色んなものを噛むんだと思うと言われました。たしかに、歯がどんどん生えてきているようです。

私への励ましのお言葉もありがとうございます😭✨気持ちに寄り添っていただき、すごく嬉しいです😭
    ここに相談して、ママリさんから回答いただいて本当によかったです。
    私もママリさんみたいに素敵なお母さんになれるように心がけたいなと思いました🥰

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子は1歳半頃から物を口には入れなくなったけど、歯がはえてくるたびにおもちゃや指突っ込んでよだれ垂らしたり服の端に穴開けたりはしてて。2歳の終わり頃まで。
うちは下の子が3歳半までずっとおもちゃ暇さえあれば口に入れてて爪とかも全部食べちゃってたんですが、それでも特に問題ないので。
1歳5ヶ月ならまだそんなもんだと思います。型ハメとか2歳くらいになってやっとやるかやらないかみたいな感じだと思うし。おもちゃをおもちゃとして使うようになるのは1歳半頃からでそれまでは日用品ぶちまけてていじってるとか投げる壊すひっくり返ってみるとかで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    おもちゃを噛んだり指を口に突っ込んだりするところ、全く同じです!やっぱり、歯が揃うまではこのような事があるんですね💡
    おもちゃの遊び方についても、あまり心配せずに息子の成長を見守ろうと思いました!
    すごく詳しくご回答くださり、ありがとうございます✨

• 10月18日
初めてのママリ🔰

全く心配ないと思います
知的に遅れがあるとそれらもできないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    私の心配しすぎですね💦赤ちゃんはそういうものだと割り切って見守ることも大事だなと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月18日
  • ayman

ayman

知的に遅れがあっても出来る子はできますよ、、😅

• 10月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか…?
    主さんごめんなさい、そうでもなさそうです。わたしは
    一歳5ヶ月でそこまでできるなんて優秀だと思いました
    確かにパズルは、視覚優位で写真のように記憶してたら出来ると聞いたことありますが…
    うちはASDの子がいて、言語はまぁ少し遅れがあるだけなんですけどそれらのおもちゃが全く出来ないので心配してます。
    知的の遅れがある子はできないと聞きましたが、そうではないなら希望が見えます。詳細教えてもらってもいいですか?

• 10月19日
  • ayman

ayman

色んなお子さんが居ますよね。今出来なくてもこれから出来るようになりますよ☺️

うちはASD知的ありですが、1歳頃には型はめ、ブロックしてました。言語はありません

運動発達に遅れはなくても知的なく安心と言う事はありません。

ただ主さんのお子さんは指差しを10ヶ月くらいからしていて単語も沢山出ているし(むしろ多い方だと思います)理解もあるようなので心配しなくて良いと思いますよ。、

オモチャを口の中に入れて感覚を確かめるのは乳幼児によくある行動だと思います。
    心配する気持ちはよく分かりますが、もっと育児楽しんでほしいです🫶

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

いろいろなお子様がいらっしゃること、教えてくださりありがとうございます。
    子どものことですので、あれこれ心配になるのは親として当然とは思うのですが、かわいい時期を素直に楽しむのもすごく大事ですよね!

aymanさんのお子様のことも含めて、色々と教えてくださりありがとうございます。
    今後も心配は尽きないかもしれませんが、育児を楽しむ気持ちを忘れずに過ごしたいなと思いました!

本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうだったんですね!
    うちの子は全く出来ないので心配していました。
    なるほど、うちは発語は年相応が少し遅いぐらいなのに
    そういう器用さが全くないのですが、あまり焦らないようにします。ありがとうございます。
    凸凹だからASDなのかもですね…
    勉強になりました!

• 10月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    小さくて可愛い時期楽しみましょう😊

• 10月25日