専業主婦で暇を持て余している方への相談です。子育てに忙しいが暇を感じる状況で、趣味もなく暇つぶしに困っています。同じような方はいますか?
余裕を持つための専業主婦が 余裕がありすぎて暇!?
子ども1人の専業主婦です。
専業主婦をしている理由は、単純に働きたくないし不器用ゆえに余裕がないと子育てが難しいと思ったためです。
毎日それなりに忙しいつもりですが、手元はそうでも頭がまだまだ働けるようで、余計な事(杞憂)ばかり考えがちです。
先日夫にいろいろと不安な事を話しているとついに「そんな事考えるほど暇なの?」と言われてしまいました。ハッとしました。そうかもって。
子どもが生まれてからはすぐに仕事復帰は難しそうだし、この暇をどうにかしたいです…
ちなみに趣味はなく何をやっても続きませんでした。というか何より趣味をやる物理的余裕はないんですよね。
専業主婦のみなさま 同じような状況の方いますか?
そういう方はどのように暇潰し(表現の仕方もっとなかったのだろうか)されてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
専業主婦7年やってますが、暇なんだろうけど意外と家の事や色々やることありません?😂
私毎日時間足りないです。
趣味はありますけど、今暇な時間はドラマ観るのが好きなのでそれしたり、基本は毎日在宅ワークしてます!副業です!
ママリ
私も同じように感じて娘が幼稚園に通い出してから資格の勉強をしました👍🏻
娘が一歳の頃なんてお昼寝中にNetflix見まくってましたよ笑
1歳なんて大変だし、これからもっとやんちゃになって目が離せなくなりますよ😊‼️
今のうちにゆっくりしておきましょう🤔💖
-
はじめてのママリ🔰
資格の勉強…やっぱりそれが合理的な感じはします。
なんの資格ですか??- 10月18日
-
ママリ
私は宅建士の資格を取りました‼️
3年かかりましたが…😭
お金に余裕があれば趣味をみつけたり、あとは支援センターや公園でいっぱい遊ばせてあげてください😊💖- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
宅建!?すごいですね!
趣味はねー何をやっても続きませんでした🤣
毎日昼は支援センター 夕方は公園です!
日によっては午前午後で支援センターをはしごしたり、電車に乗ってみたりです!他に何かありますかね??- 10月18日
-
ママリ
すごいです‼️
毎日お疲れ様です👍🏻
そんなに遊ばせてあげてるなら十分じゃないですか👍🏻‼️
普通の人なら余裕ないですよ💦
うちの娘の頃はコロナで全く出歩けなかったので、それだけ遊ばせてるならいいと思いますよ💖- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
毎日バタバタではあるのですが、頭が暇で🤣
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
一歳とかならまたちがうかもだけど幼稚園とかになればめちゃくちゃひまでした、、。ねたり、ユーチューブみたり笑
わたしも働きたくないことが働かない理由でしたが、このままだとなんとなくダメ人間になりそうで、働き始めました。
-
はじめてのママリ🔰
分かります…どんどん不安になってきますよね!
ちなみに何をされてるんですか??- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
看護師してます。ずっと仕事がいやで独身時代も転職くりかえしていました。
でもいまは、簡単にやめたらはずかしいきもちもあり、だいぶつづいてます。
自己肯定感があがりますよー- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
看護師!すごいです!
- 10月18日
退会ユーザー
私は子供1歳半まで育休でしたので、期間限定で専業主婦でしたが、趣味は子育て!にしてました😂
子供とどんな遊びしたら良いかとか色々考えて、手作りのおもちゃとかも作ってました🤔
もはや子育てが趣味になってました🥺
今は働いているので、子供とゆっくり過ごせるのが羨ましいです😊
-
はじめてのママリ🔰
子育て楽しめるのすごいですね!
手作りおもちゃなんてぜ〜んぜん作っていません🤣- 10月18日
めろん
頭が暇なの、めーっちゃわかります!🤣
一歳児いたらお世話して遊び相手してその隙間で家事して‥って、時間は目まぐるしく過ぎていくけど、頭では違うこととか色んなこと考えちゃうんですよねー😂わたしもそうでしたからすっごくわかります!
過去の嫌だった思い出とか、これから先の不安なこととか考えても仕方ないようなこととかついぐるぐるしちゃいますよね😫💦💦
まだ難しいかもしれませんが、子供が寝たあと趣味とか熱中出来るものを探すとそのことで頭がいっぱいになるのでおすすめです!笑
夢中になれるドラマとか映画とか一気見して考えないようにしてました😅
でもやっぱり子どもが幼稚園行くまでは、毎日趣味とか続ける余裕はなかったですねー😭
-
はじめてのママリ🔰
え!?分かりますか!?
頭だけが暇なんですよね!体は余裕ないのに!
子どもが幼稚園に行ったり2人目出来たりしたらまた変わるのかな…- 10月18日
はじめてのママリ🔰
スレッドにも書いたのですが手元は忙しいんです!特に1歳の子なんて1人いるだけで毎日バタバタです!
でも頭はまだ余裕があって💦
ちなみに副業は何をされてますか?