※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

建売を購入し、月末に引っ越す際の挨拶と粗品について相談です。引渡しは10/29夜で、引っ越し日は10/31。挨拶は翌日でも良いでしょうか?隣5軒に挨拶し、品は鼻セレブ1箱と20ℓ指定ゴミ袋。不在時は粗品も持ち帰り、改めて訪問します。ありがとうございます。

建売を購入し、月末に引っ越します。
引っ越しの挨拶と粗品について質問です!

①引き渡し10/29夜(主人の仕事の都合で夜に💦)
 引っ越し日 10/31 朝〜夕方近くまで
 引越し挨拶は翌日11/1でも良いでしょうか?

②隣接している計5軒挨拶に行く予定です。
 あいさつの品を鼻セレブ1箱と、20ℓ指定ゴミ袋にしようと思っていますが、変ではないでしょうか💦 特に熨斗は必要ないですよね…?紙袋にそのまま入れて、だと失礼ですか?😭

③挨拶の際、不在の場合は粗品も持ち帰り、時間や日を改めるで合ってますか?よくドアノブにかけたり玄関前に手紙を添えて置いておくみたいなのも聞きますが、5軒全てオープン外構のような道路から丸見えのお家なのでやめた方が良いですよね?不在の時どうしたのかお聞きしたいです💦

コメント

ままり

引越しが昼過ぎから夕方だったのもあり挨拶は翌日昼前頃いきました!うちはタオルを用意してましたが、紙袋に粗品がノシ無しで渡してくれたおうちもありましたけど私達はなんとも思いませんでした!裏の家の方が居なかったんですけどその日時間改めて何度か伺ったんですけどそれでもいなかったので諦めました😅😅玄関位置も全然違う方向いてるので顔合わせることもほとんどないので😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊翌日に行かれたとのこと、参考になります!私たちも翌日になりそうなので同じ方がいて良かったです。

お渡ししたのはタオルのみでしたか?タオルなら熨斗あり、なしどちらでもいけそうですよね🤔✨

• 10月18日
ままり

6棟一気に建った建売に住んでます!
①我が家含め、みなさん引っ越し終わってから来られてました☺️
②我が家はネットで熨斗のテンプレート引っ張ってきてコンビニで印刷して貼りました😂
みなさん熨斗付いてたので苗字覚えられてよかったです🙆‍♀️
③不在のお家はひたすら何回もお伺いしてお顔見て渡しました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!我が家もその日は夜近くまでかかりそうなので、翌日以降にしようと思います!

熨斗紙テンプレートあるのですね。コンビニなら我が家も印刷いけそうです😭 ちなみに、参考までにお聞きしたいのですが熨斗をつけたものは何にしましたか?包装紙とかはなく、商品にそのまま熨斗紙つけた感じでしょうか😭?

• 10月18日
  • ままり

ままり

包装紙も紙袋も無しで、パッケージにそのまま熨斗貼って、手渡ししました!
    わたしならゴミ袋筒状にして熨斗貼って、紙袋に入れますかね🤔
    それか、メッセージカードを紙袋にタグみたいに付けるのはどうでしょう?🏷️
    やっぱり苗字は付いてた方が受け取る側も覚えられると思うので☺️

• 10月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭参考になります!包装紙なしでもよいのですね。熨斗紙は用意できましたが、包装どうしようかと悩んでたのだ無しにしようと思います✨

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

①翌日でいいと思います!私は翌日は旦那の仕事や賃貸でやり残した事などあったので、引越し日の昼前頃に行きました!

②熨斗なしでもいいとは思いますが、私は逆に熨斗ありでしか貰ったことがないです🤔あった方が覚えてもらえると思います!

③不在の所は日や時間を改めて何度か伺いました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!翌日でも問題なさそうだったので、そうします🎶

やはり他の方も熨斗紙ありの方が多かったので我が家もつけようと思いました!名前覚えて貰えるのは助かりますもんね😭

• 10月18日
姉妹ママ

我が家も建売りに住んでいます✨
我が家は仕事の都合で近所の皆さんとは半年遅れで引っ越しました。その間、ゴミ当番とか引っ越し当初の集まりに参加出来なかったりもしたため、ご近所さんにはそのお礼も含めて少し高めのお菓子詰め合わせにしました😂

皆さんはタオルでしたね😂我が家の分も引っ越し当初、用意してくれていたようで、いただきました。熨斗は皆さんしてありましたが、我が家はしてないです😂

最初なので、不在の時は持ち帰り、いるタイミングで再度訪問するが良いと思います😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭 やはりタオルとかも多いですね!うちは鼻セレブのティッシュ1つとゴミ袋か、鼻セレブ3つセットで悩んでいるところです笑

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

①私は平日に引っ越しだったので次の土日に挨拶行きました!
平日の家にいる時間帯は忙しい(夕方から夜にかけて)と思うので、11/2.3がよいかと思います!
夕方から夜だとお風呂上がりの確率高いので……土日が無難だと思います💦(みなさんおやすみではないと思いますが一般的な休みは土日かなあと🤔)

②名字付きの熨斗があった方が名前覚えてもらえると思います!!
品物はいいと思いますよ〜!

③初めての挨拶なので粗品やメモなどは残さず持ち帰り再度訪問が良いかと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊土日無難ですね。そうします🎶

その他もありがとうございます!ゴミ袋にしようと思ってましたが、鼻セレブ3つセットに熨斗つけるのが有力になりました!参考にさせていただきます☺️

• 10月18日