6歳の娘のデカドロン使用タイミングについて相談。咳き込みがクループっぽい時、酸素濃度は99%だが迷っている。デカドロンはどのタイミングであげるべきか?
6歳の娘。デカドロンを使うタイミングがいまいちわかりません😔
咳込むと、たまにクループっぽい咳?なのか「ケンケン」と聞こえる時があります。
前回の風邪の時に、その咳き込みの動画を撮って先生に見せたところ、「ちょっとクループとは違う感じがするけど…」と言われながらも、デカドロンをお守りとしてもらいました。
今回の風邪でも、一日数回大きく咳き込み、苦しそうにして途中からケンケンと聞こえる感じがするのですが。
ウェーウェーとなると一旦は落ち着き。。
咳き込むと鼻水がダラダラ出てくるので、吸うとそのまま寝付いたりします。
その時に酸素濃度を都度はかると、かなり苦しそうに見えるけど、毎回99%で。。
しかも、薬を混ぜている間に咳き込みは終わる感じなので、デカドロンをあげた方がいいのか、毎回迷います。。
あげている方は、どのタイミングであげるのでしょうか?😞
酸素濃度を基準にされていますか?
それとも咳き込みが止まらないなどでしょうか?
- にゃほ(6歳)
コメント

ふてこ
3歳の息子がよくクループになります💦
うちのかかりつけでは
吸う息か「ヒィィィーー」と音が鳴るようになったら苦しいサインなので使ってねと言われています。
出来るだけ使わない方がいい…と言われるのでタイミングが難しいですよね😵💫💫

ママリ
うちの娘もまさにそうで、しょっちゅうクループになります。
同じように鼻水が増えた日の夜に溜まって咳き込んで起きて、息を吸うときにヒィって音になり、ケンケン?オェ!ケンケンオエ!となります。
何度か動画を撮って何人かの先生に診てもらいましたが、クループっぽい音だけどこれは気管が閉鎖された音だよと言われたことがあります。
なので毎回なってると思っていたのですが、強い咳が出てもこのケンケンとした咳になることがあるし、鼻水や痰で閉鎖されても咳がクループのような音になることもあると言われました。
本物のクループはうちは先月のマイコプラズマと、パラインフルエンザにかかったときと、RSの2、3回みたいです。
ややこしいですよね💦うちはいつもデカドロンではなくリンデロンシロップの内服を出してもらっていて、すぐには効かないし、強いので使うべきか悩んでいます。
ちなみにクループのときはすぐお風呂場に連れて行ってシャワーを出して湯気を吸わせながら、少しずつ水分を飲ませるとわりとすぐに落ち着きます!
あと冷たい外気を吸わせると落ち着くことも多いです。何度か夜間に行ったときに外に出てしばらくすると落ち着いてしまうことが何度かありました😂
喘息とちがって酸素濃度も落ちることほぼないし、ステロイドの前に、湯気や外気でまず対応されてもいいのではないかなと思います!
-
にゃほ
ありがとうございます!
クループじゃなくても、同じような音になったりするんですね😳!
外気やシャワーで落ち着くなら、たしかに夜間救急に向かう途中で終わる…とか、リンデロンやデカドロン飲ませる前に落ち着きそうですね💦
まずは気管を広げる…みたいな感じなんですね✨
本当のクループになられた時は、酸素濃度も多少下がったりするのでしょうか??
それとも本物のクループの時も、酸素濃度はあまり関係しないものなんですかね?🧐- 10月18日
-
ママリ
本物のクループのときも咳は派手で犬みたいな吠え方でしたが、酸素濃度は下がったことないし、ゼーゼーもしたことありませんでした!
ちなみにホクナリンテープは気管支を広げるもので、喘息とか気管支炎じゃないと意味ないらしいです💦クループはその上の声帯のところ、咽頭になるそうです。
うちはクループを繰り返して喘息は一度もなかったのに、先週初めてクループの朝に首の下とお腹ぺこぺこしながら呼吸していてあきらかに苦しそうで、小児科へ行ったら酸素濃度92でした😂
初めて喘鳴が出ていると言われ、メプチンという気管支広げるものを吸入し、すぐ96まで回復しましたが、その後も吸入器を朝晩やりました。それはやっぱり気管支炎で下の方ですね💦
クループはいくらなって咳もひどくても、うちはまだクループからの呼吸困難や喘鳴、酸素濃度下がるってことはなったことなかったです。
気管支のほうがちょっと厄介みたいです。クループなら、3歳以上ならそこまでたぶん呼吸困難にはなりにくいのかなとは思います。湯気が効きますよ☺️- 10月18日
-
にゃほ
ありがとうございます✨
なるほどです😳!
そういえば、この間病院に置いてあったクループの冊子にも、クループは赤ちゃん〜3.4歳が中心と書いてあった気が…💦
それ以降は、気管支とかに下がって、炎症を起こす感じなんですね💦
初めて酸素濃度が下がられたのも、クループ原因ではなく、気管支だったんですね!
詳しくありがとうございます☺️
それだったらたしかに、うちの場合ももうまずは気管支ケアを中心にやった方が良さそうですね!
寝た直後、咳がひどいので、湯気、寝る前にもかがせてみようと思います😊- 10月18日
-
ママリ
たぶん大きくなるにつれて喉が腫れても、通り道が全部塞がることがないのかなと思います。でも、9歳とかでもクループになってる、という珍しい子もいるみたいです。もちろん3歳以下ほどの呼吸困難とかはないみたいですが。
大きいと似た症状でインフルエンザからなる、咽頭蓋炎というのになったら危険らしいです。でもそれは、よだれがとまらなくなって下顎呼吸(下顎を出した呼吸)になるから明らかにわかるみたいです!
クループが下におりるというわけではなく、クループと気管支は別ものかと思います😂
ただ、仮性クループ繰り返す子はアレルギーの子もいるらしく、それだとやはりアレルギー体質で喘息っぽくなることもあるのかなと思います。
喘鳴とかなったことなくクループだけなら、クループだけの対応でいいかなと思います☺️- 10月19日
-
にゃほ
お返事遅くなりました💦
詳しく教えていただき、ありがとうございます😭✨- 10月22日
にゃほ
ありがとうございます😣
吸う息がヒィぃぃーとなったら…と言われているんですね💦
それは聞いたことがないような…💦
うちの場合は、咳き込んだら、鼻水?痰?みたいのをゴクゴク飲み込む音がして、そのうち眠りにつく…という感じなのですが😥
後鼻漏の咳なのか、判断が難しいです。。
お子さんのクループの咳込みの時は、痰が絡んだり、痰を飲むような感じはありますでしょうか?😣
ふてこ
その「ヒィィィィ!」が無ければ飲まなくてOkと言われているので、ずっと呼吸音を聞いています…!
ゴクゴクしてるとなると、鼻水がノドに流れてそうですよね🥲
うちは乾いた?枯れた?ような「オウ!オウ!」が多いです💦
あまり痰が絡んだり飲む感じはしないです😨
にゃほ
そうなんですね💦
あまりたん絡みはなく、オウ!オウ!の時もあるんですね💦
音の判断だとやはり難しそうですね💦
先生がおっしゃられた、吸う息がヒィぃぃぃ!となるかを、私も判断材料にしたいと思います😣
胸に耳をあてて聞く感じでしょうか?
それとも普通に聞いていてわかるのでしょうか?😣
ふてこ
ありますあります🥲
ステロイドの薬、私もヤケドの時に服薬したことがあるのですが、副作用がかなり強く出て怖くなったので息子にも出来るだけ飲ませたくないところです(;_;)
泣いたりするとヒィィィ率が上がるので、出来るならあんまり泣かせたりしないようにとの事です!
普通に聞いて分かります👂!
YouTubeで「クループ」と検索するとオウオウした咳、吸う時のヒィィィィが聞けるのでよかったら参考までに🙏
にゃほ
そうなんですね💦
副作用、怖いですね。。😨
泣かせないようにした方が良いんですね💦
気をつけます😣
YouTubeにオウオウとヒィぃぃがあるんですね🥹🥹✨
さっそく検索してみます!
色々と教えていただき、助かりました😭✨
ご親切にありがとうございます!!