コメント

👦🚼🍼
歯科衛生士しています🦷
2歳なりたてなら問題ないかと思いますよ😊
教科書的には3歳で全ての乳歯が生えそろうのが理想ですが、個人差もあるので、様子見で良いかと思いますよ😋
👦🚼🍼
歯科衛生士しています🦷
2歳なりたてなら問題ないかと思いますよ😊
教科書的には3歳で全ての乳歯が生えそろうのが理想ですが、個人差もあるので、様子見で良いかと思いますよ😋
「2歳」に関する質問
上の子のお友達が家にきて、お菓子広げて、 2歳の子に「私が買ったお菓子なんだからあげねーよ!くんじゃねーよあっちいけよ!」って… 流石にお友達が生意気過ぎて追い出しました(笑) 2歳の子もお外行きたいってギャ…
お出かけの時に使うヒップシートで オススメあれば教えて頂きたいです😭 2歳3ヶ月15キロなのですが 発達障害があり、いきなりベビーカーを 癇癪のように暴れ嫌がる事があり絶対にのってくれず😭 楽天などで口コミなど見て…
娘の人見知りが心配です。 もうすぐ2歳になりますが 公園などに行って色んな子が居ると 私にしがみついてはなれなくなったり おじいちゃんやおばあちゃんに おはようと言われただけで怖がって 固まってしまいます🥹 人見…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥲
歯科衛生士さんのお話が聞けてとても心強いです。🥲
1歳半の健診で14本あると言われてそこから全く増えてないことに最近気づきまして😭😭
様子見で大丈夫ですかね🥹
ちなみに下前歯が1本癒合歯なのですが、そしたら下の歯が7本とカウントしますか?
質問ばかりですみません😭💦
👦🚼🍼
返信遅くなりました😅
一歳半から増えてないとの事で、お母さんとしては気になっちゃいますよね💦
歯の成長も個人差大きいので、ある程度生えると、一度落ち着く人が多いですよ😊
癒合歯は現代人には多い事なので、そこまで心配は要らないかと思います。永久歯が2本あるのか、それとも1本なのかで永久歯が生えてくるスペース等も変わってきますので、もっと大きくなってから(小学校低学年くらい)必要あればレントゲン撮影をして調べたりもします🥹
今気をつけて出来ることは、癒合してる所の溝が、虫歯になりやすいのでそこを気をつけて歯磨きしてあげるくらいですかね🪥✨
私で答えられる事であれば、何でも😊
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、返信ありがとうございます😭
歯も個人差が大きいんですね🥲
よくよくみてみたら、どうも乳側切歯という歯が生えてないようです、、その一本が癒合歯として生えてるという認識でいいのでしょうか??そしてもう片方はもう生える余地がない感じです🥲
これは欠損の可能性もありますかね🥲?
こういうのもレントゲンを撮れるようになれば分かりますよね😭💦いまはとりあえず様子見ですかね😭
癒合歯の溝、確かに汚れがついてる感じです🥲気をつけて磨きます!!ありがとうございます😭🤍
👦🚼🍼
いえいえ😊
んー🤔今の段階では、乳歯ですしそこまで心配しなくても大丈夫かと思います👌癒合歯は側切歯に多いです🦷
だいたい前歯は6〜7歳頃には永久歯に生え変わるので、乳歯の段階で癒合歯を気にするよりかは、2歳のお子さんですと、ちゃんと咀嚼出来ているかの噛み合わせの状態だったり、発語に問題のある歯並びじゃないか等が重要かと思います。
たとえ、永久歯が1本もしくは2本、先天性欠損だとしても、上下の噛み合わせや歯並びがどうなっているかが大切なので、本数は気になさらなくても大丈夫ですよ🥹
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭🤍
咀嚼はいまのところ問題なさそうです!が、最近食べてると思ったら急にべーっと口から出すことが多くて、もしかして歯が生え始めてる?と思ってみたのが今回のきっかけで😭
そうなんですね!本数より歯並びや噛み合わせが問題ないかを重視したいと思います!
あさがおさんのおかげでホッとしました😭💗
とりあえずは今のところは様子見して、また歯科検診の頃がきたら歯医者さんで診てもらおうと思います!
本当にありがとうございます😭💗
そして妊婦さんなんですね!歯科衛生士さんされながら大変だと思いますが体調にお気をつけて過ごされてください☺️お互い頑張りましょうね🤰💗