※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん*\(^o^)/*
家族・旦那

相談させて下さい。バツ1の旦那と結婚して1年2ヶ月が経ちました。単身赴…

相談させて下さい。

バツ1の旦那と結婚して1年2ヶ月が経ちました。
単身赴任の為、結婚してからたまに会議で戻ってくる時以外は一緒に住んではおらず、私と子供は実家にいます。
マイホーム持ちで、赴任先には住所を移しておらず、社宅の為、子供を連れて旦那の所に行くことはできません。

義理両親は出産中(まだ生まれたと連絡する前)に病院に駆けつけてくるほど楽しみにしてくれていました。
ですがお宮参りの際、暑い季節だったこともあり神社で子供を抱いてくれることもなく、写真撮影の際も暑いから早くして。重たいから抱っこ代わって。などと言われ、食事会の際、子供が泣き出しても黙って見てるだけ。私たち夫婦が交代であやしながらささっとご飯を食べていても、食べ終わった義理両親は見てるだけでした。それなのに帰り際には、次はいつ会えるかなーと嫌味っぽく言われ…その後顔を出しに行っても、重たいから抱っこできないわー。こんなにデブになっちゃって。と言われました。
人見知りが始まった為、最近は連れて行くと子供が寄り付かず、抱っこさせてくれないのー?と。
寄り付かない子供には見向きもせずテレビを観ています。

その他諸々あり旦那に話をするも、可愛いとは言ってるから、会う回数が少ないからだよ。と言われました。
会う回数の問題ではないと私は思うのですが…会う回数と可愛がり方は比例するのでしょうか?

旦那も単身赴任は子供が生まれるまで!夏には!年明けには、春には!と言われ春が来ましたが一向に終わる気配がなく子供が1歳の誕生日を迎えようとしています。
一緒に住んでいないから仕方のないことかもしれませんが、自分の生活リズムは崩さず、好きな時間に寝て起きて、環境が違うところでの生活に戸惑ってる子供をおぶっての家事。
早く帰ってきて一緒に住みたい!と思っていた気持ちも、今は大変だから帰ってきてほしくないのが本音です。
1番大変な、いてほしい時にいてくれなかった。期待させるだけさせてなかなか帰ってこない現実。
もう疲れてしまいました。
今はたまに会議で戻ってくる数日間を一緒に過ごすのも苦痛です。

実家で不自由なく暮らしているから、少しの我慢ができなくなっているのでしょうか?
単身赴任が終わるのをいつまでも待つのが正解なのでしょうか?

文章が長くなってしまい、読みにくい、わかりにくいところも多々あると思います。すみません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
私が甘い!とのご意見でもいいのでどなたか私に今後どうしたらいいかのヒントを下さい。

コメント

ヒマワリ大好き

マイホーム持ちと書いてましたが、あやちゃんさんは実家に?誰がマイホームに住んでるんですか?住んでも貸してもないなら これ以上単身赴任が続くようなら 社宅から出てもらい一緒に暮らしたらいいと思いますよ。子供が小さいうちにしか出来ないことは沢山あります。これ以上長くなって帰ってきたら その生活が苦痛になるのでは?たまに帰ってくるだけでしんどいならなおさらです。マイホームは貸せばいいと思いますが無理なんですか?
まぁ旦那さんもこんなに長くなる予定ではなかったんでしょうけどね。

• あやちゃん*\(^o^)/*

お返事ありがとうございます。
    月に1度以上、会議があり戻ってくる為、人に貸すと家族で過ごす所が無くなるとのことで…
    2重生活になると金銭的に大変な為、私と子供は実家にいます。

やはり一緒に暮らすのがいいですよね…
    離れて行った気持ちは戻ってくるのかしら…

• 4月26日
みぃたん0412

ウチは義母と同居してますが抱っこしませんよ(笑)
ちなみに人見知りはしません、でも私が抱っこさせません。

マイホームを貸し出すなり単身赴任先でアパート借りて家族で住むなりするのは無理なんですか?

ウチはずーっと一緒にいますが好きな時に寝起きしてるし、夜中に起きてくれた事もないし、お風呂も手伝ってくれません(笑)
TV見てるから「ちょっと見てて」と頼むと「今から電話するから無理」「仕事のメールするから無理」と断られます(^^;)

そんな人もいます(笑)

私は義母も旦那もいるだけでは役に立たない、いるのに助けてくれなかった、とかなり根に持っています(笑)

実家とは違うし一緒に暮らしてもおんぶして家事するのは変わらないと思いますがそれは嫌なんですか?

私なら「希望的観測じゃなくて会社にちゃんと確認して!いつまでなの?早くていつ、遅くてもいつまで、って聞きたい。それとも見通しつかないの?もう期待して糠喜びして待ち続けて頑張るのは疲れたのから。」って言います。

• あやちゃん*\(^o^)/*

お返事ありがとうございます。
    私は恵まれた環境で子育てをしすぎて考えが甘いですね。
    赴任先に行く事を含め、旦那と話をしたいと思います。

• 4月26日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

甘いとは思わないですよ☆
    実家にいられるのは羨ましいですが(笑)

きっとないものねだりというか…私なら実家に帰ってのびのび育児したい!とか義母から解放されたい!とか旦那が在宅ワークじゃなければ諦めついたのに!とか色々ありますがあやちゃん*\(^o^)/*さんだって「役に立たなくても旦那がそばに居たら精神的に癒されるのに…」とかあるかもだし♡

ただ、そばにいても協力的な旦那様とそうでない(ウチの旦那みたいの)のもいるので一緒に住んだはいいけど「こんなはずじゃなかった!」も有り得ます(^^;)

だから「離れてる分会えた時は精一杯育児に参加して欲しい!」とか具体的な話し合いをしてみたらどうかなぁ?と思いました。
    寂しいのもツライと思うし。。。
    いい話し合いになるといいですねd('∀'*)

• 4月26日