ゆう
歩くの早かったり、言葉が出るの早かったり、集団活動に積極的に参加できたりとメリットを感じてます😊
デメリットは保育園からの洗礼がすごかったです!
流行り物の病はコンプリートしてました😇
下の子が10ヶ月から保育園行ってます😊
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で園に預けてフルタイムで復帰しました!☺️
もちろん、育児と仕事の両立は大変ですが…子どものリズム整うので、就寝時間が大体決まってくるので
寝てから家事したり1人時間楽しんでます🤣笑
早く預けて良かった!としか思わないし、私も保育士してますがやっぱり園で吸収できることも多く着脱や食事面もしっかり見てくれるので
本当に保育園さまさまです🩷ྀི
アボカド🥑 ´-
下の子9ヶ月で4月入園してフルで復帰しましたが、登園届けが必要な感染症コンプリートして最初の2,3ヶ月はまともに働きに行けませんでした😥
ですが、毎日の園の様子みてると(写真が送られてきます)友達と楽しそうに遊んでるし、色々なことに興味示して悪いことばかりではないです。
きっと預けずに自宅保育してたら自分に余裕がなくなって、お互いに大変だっただろうな…て思ってます(笑)
ただ働いて帰ってきてから寝かしつけまで大変なので、パパの協力が必要不可欠だなて思います😳
めめまる
大変だったことは、帰ってきてから寝かせるまでが少なくて大変でした💦あと、流行りものの風邪はほんとによく貰ってくるので慣れるまで なかなか仕事行けなかったです💦
良かったことは、早いうちから集団生活が身につく、トイトレなど身の周りのことも身につくつくことが早かったことですかね😊
あーか
教員です!フルタイムで復帰しました。
上の子は1歳5ヶ月で預けました!
下の子も4月入園予定です。
小規模保育園だったこともあってから、あまり熱なども出ず、たくさん休まないといけないということは、運良くありませんでした。
家ではできない経験を保育園でたくさんさせてもらえてありがたいです✨
仕事も勘を取り戻すまでは大変でしたが、これ以上年数が経って復帰したら、もっときつかったかも💦と思います。復帰したくなくなります😂
と言いつつも、4月になってほしくない〜と毎日思っています😭笑
トトロ
大変だった事は毎日朝の用意に追われる事、帰って来てクタクタの中お風呂&ご飯からの寝かし付け、その後の家事🧹🧺が毎日ある事ですかね😭
うちはワンオペで旦那さんは遅くまで働く人だったので本当に毎日クタクタでした。
休みの日に作り置きがおすすめです😭
良かった事は、とにかくしっかりした子に育つ事ですかね🥺
毎日いろいろなことを覚えて来て、とても成長が嬉しかったです🤍
家では経験しにくい絵の具や遊びをさせてくれる事、集団行動に慣れたり、人見知りの軽減など良いこともたくさんありました😌
生活発表会とか毎回泣いてました🤣🤣
今年で保育園おしまいです。
礼儀や相手の気持ちの考えれる子に育ったのは、保育園のおかげだと思っています👍
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月で保育園預けてフルタイム復帰しました!!
2歳のお誕生日には昼間のオムツが外れていたこと、自分で脱いだ靴をそろえていたこと、自分でボタンなど着替えにチャレンジしていたこと、園でいろんな歌を覚えてきてまだ拙い喋り方でいつも歌ってくれていたこと、全てが保育園様々で!!
いま年長になり、あと数ヶ月の保育園生活ですが本当にこの保育園で良かった!
1歳で預けて早いなとか悩んだけど良かった!!って思っています☺️
コメント