※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむ
子育て・グッズ

大分市の保活について、2026年6月出産で2027年4月入園を目指しています。市役所に相談するタイミングは今でも良いでしょうか。また、保育園見学は8月から始めるべきでしょうか。

大分市 保活について
2026年6月に出産、2027年4月入園目指してます。
市役所に話を聞きに行くタイミングですが、今の時期でも大丈夫でしょうか??
また、保育園見学は8月あたりから始めたほうがいいでしょうか?

コメント

ゆっち

個人的には、夏に見学がオススメです!暑さ対策を見られるので😁

ままり

11月中旬から12月中旬までが申し込み期間なので、そこまでに間に合うようにすればいいです。
私は認可外も含めて10園ほど見学したので余裕もって早めに始めました👍見学予定の園数にもよりますが10月は運動会練習で見学日程が合わなかったりするので早めにできるならした方がいいと思います😉

• こむ

こむ

やっぱり早めがいいですよね
    ありがとうございます🕺🏻

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

話を聞きに行くタイミングは早ければ早いほどいいと思います!💡
実際に動くタイミングや流れは役所が教えてくれるので、それに沿ってそのタイミングで動けばいいですし◎
4月入園は、11月〜書類配布、11月中旬〜受付になると思うので、それまでには見学が終わって順位を決めておかなければいけないので、7.8月〜順次見学に行っておけば安心かなと思います⭐️

• こむ

こむ

詳しく教えていただいてありがとうございます
    さっそく話聞きに行ってみます‼️

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

いつでもいいと思います◎
現場で働いていますが
いつでも電話して大丈夫ですし
最短日程言われるので
そこから都合合わせればいいですよー🥰

• こむ