※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るてろ
子育て・グッズ

フルタイム共働きの方への質問です。小1の壁や後悔事例を教えてください。来年一年生の子供を持つフルタイム共働きで、学童に申し込む予定。助言をお願いします。

フルタイム共働きの方に質問です!
小学生になるにあたって大変だったこと(よく言われる小1の壁みたいな)や早めからやっておけばよかったこと、後悔したこと等はありますか??

来年一年生になる子供がいて我が家はフルタイム共働きです。
徒歩圏内に私の実家があり実母に色々と頼れる環境ではありますがどうしてもの時以外は極力頼らずにやりたいと思っています。(仲はいいのでお願いすれば快く引き受けてはくれます)
学童には申し込む予定ですが第一子ということもあり小学生になった時の生活が全く想像がつきません🥶

そこで心構えとしてみなさまの大変だったこなど些細なことでも教えていただけると助かります😊

コメント

まいこ

時間感覚と、帰宅したらやることを、こどもに教えておくことですかね〜

忙しくて一つ一つ言ってられないのでチェックリストつくりました。

早めにつくっとけばよかったと思うほどです。

こんな感じのを、我が家用にアレンジして、

朝用
夕方用

とつくってました。

• まいこ

まいこ

帰宅したらどこまでおわっていて、どこができてないのかわかるので、あれこれ聞かずサクサク進みました☺️

• 10月17日
  • るてろ

るてろ

コメントありがとうございます!
    お支度ボートいいですね😳

参考にさせていただきます😆

• 10月17日
ことり

学校の用意とかは初めの頃は一緒に確認したり、細々とやることはありましたが、宿題は基本学童でやってきてくれてたので、思っていたよりは帰宅してからのバタバタは少なかったです。
朝は保育園より早く起きる必要があったので、その生活リズムができるまでは帰宅してからのご飯、お風呂、身支度、就寝は大変でした💦
あと朝もあれ持った?これ忘れてない?とかも。前の日に着るものまで全てリビングに用意させました!

• るてろ

るてろ

コメントありがとうございます!

親の確認は必須ですね🥹
    我が家も朝が手こずりそうです…😅

着るものまで準備、参考にさせていただきます😆

• 10月17日