※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に出産入院を伝える方法と、毎日の話し方について相談中です。

出産のため入院すること、上の子にどうやって伝えましたか?
昨日チラッと話したら泣かれました😭
予想はしてたけど、泣かれると落ち着いて話せないし、理解できてるのかわかりません。
これから毎日話していこうとは思ってますが、なんて言ったらいいですかね?また、毎日言われたら嫌になりますかね?

コメント

りんご

赤ちゃん産むために病院にお泊まりするから、その間パパとお留守番よろしくね❗️
ご飯はばぁばの家で食べてね!
(夫は料理のみできないので💦)
みたいに伝えました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お子さん泣いたりしましたか?

• 10月17日
  • りんご

りんご

しなかったです!

• 10月17日
choco

息子が超絶ママっ子なので2人目できたと伝えた時から、ずーーっと伝え続けてました😂笑。
何回寝たら帰ってくるよってゆって、入院中は毎日夕飯時にテレビ電話してましたー😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーもっと前から言っておけばよかったです😭
    テレビ電話とかしたら余計悪化しそうです笑

• 10月17日
  • choco

choco

確かにテレビ電話切ったあと、旦那さんが悲惨ですね笑。
    うちは5歳だったのもあって、一応理解はしてたのでそれで乗り切りました😂💦
    帰ってきたときのあの息子の嬉しそうな顔は忘れられません😂笑。

• 10月17日
mnmyn

妊娠がわかった時から言い続けています!
赤ちゃん産むために入院しないといけないこと、何日寝れば戻ってくるということ、病院の前を通るたびにママはここで赤ちゃん産んで入院するからね、と伝えています😊
まだ出産していないですが、寂しいとは言いますが、今のところ泣いたりイヤだとか言うことはないです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日から毎日伝えていきます!ギャン泣きとかではないですが、えーんやだよう😢みたいな感じです…

• 10月17日
ままりちゃん

そのままストレートに、お腹の赤ちゃん産んでくるから、病院泊まって来るね!パパ困らせないようにね〜!て言いました笑
僕お兄ちゃんだから大丈夫だよ!とか言ってたけど、ビデオ通話した時は多分寂しいの我慢してたのか爆発して泣いてましたけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビデオ通話したら絶対泣いて手がつけられなくなりそうです💦笑
    今からちゃんと話していこうと思います💦

• 10月17日
ままぽ

赤ちゃんが来て嬉しいねぇ、何して遊びたい?上の子ちゃんはママのお腹で何してたの?と前向きな事をいつも話していました。
入院とは言わずに、ここの病院で産むんだよーとグーグル地図見せたり。
産まれたら、病院まで迎えに来てくれる?
って感じでした。

毎日話して徐々に病院でお泊りして産むからねーと包囲網を作っていたかと思います。
全然、毎日お話してあげていいと思います。
頑張って下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日言います!
    そうですね😊多分昨日はお母さんが居なくなると思って、それだけが印象に残ったみたいです💦前向きな話を織り交ぜて話してみようと思います!

• 10月17日
じゅん

3歳直前くらいだったので息子もどこまで理解してたのかわかりませんが、生産期から「お腹の中から赤ちゃん出てくるとき病院で入院するからね」「ママ頑張るから○○もおうち(私の実家)で頑張ってね」って数日おきくらいに言ってました😀
「○○も入院する!」と言い張ってましたが泣くとかはなく、私も「先生に聞いとくねー」とはぐらかしてました😅

入院中もパパと動物園行ったりエンジョイしてたみたいです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とりあえず今日から色々伝えていきたいと思います

• 10月17日
ままり

臨月入ってから話しました!
お腹の赤ちゃん産むために病院で母が1人で寝ること、何回寝たら帰ってくることみたいな感じです!
はじめは泣きまくってましたが娘が生まれた時の動画や写真を見せたり、娘のことがとりあえず大好きなことを伝えたりしてました!
毎日ではなかったけどまあまあな頻度で話したと思います!

娘は2歳なってばっかりだったからいけたのかもです4歳だとだいぶしっかりされてますもんね🥺徐々に受け入れていってくれたらいいですね🥺💓

あとおすすめが入院中、小さなプレゼントと手紙(文字と絵で文字は夫に読んでもらってました)を入院日数分作って渡してもらってました!(プレゼントは新しい粘土とか絵本とかそんなもんです簡単なやつ😂)夫はそれがあったから泣いてたけど気分変わっててよかった助かったって言ってました😅テレビ電話は終わりが辛いのと終わった後が悲惨だと思い全くしませんでした😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    4歳なんで、居なくなることは強烈に印象にのこるみたいです😅
    プレゼントいいですね!
    娘が喜びそうなもの日数分用意して渡して貰おうと思います😊

• 10月17日