札幌から大阪に移住予定で、育児休業中の2人目。育児休業継続のため1人目の預け先に悩み中。認可外保育園のメリットデメリット知りたいです。
こんにちは。
1月から札幌→大阪に移住予定です。
札幌では2人目の育児休業中で、5月中旬までで1年の予定です。
職場に交渉し、育児休業明けに転勤という形で育児休業を継続する予定です。
そこで1人目(年少)の預け先について悩んでいます。
幼稚園も検討していますが、今後仕事復帰の予定もあり、できれば保育園と思っておりまして、認可外保育園も視野に入れております。(就学前まで)
認可外保育園へ通わせている方、保育士の方など
認可外保育園のメリットデメリットわかれば教えていただければと思います。
よろしくお願いします
- F(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園も夏休み週5,平日も18時まで預かってくれます。
ただ15時前に帰ってしまう子の割合は多いです。
認可外保育園ですが、私が前に住んでたとこは2歳児までしかおらず、それ以上は幼稚園や保育園に空きがあり抜けちゃうらしいです。
そうなると年長まで近い年齢の子がいないのも微妙なので保育園か幼稚園に転園希望したくなりそうかなと思います。
ちなみに私が引っ越した時は途中申し込み枠は空いてる園がいくつかあっったので、保育園決まらなければ幼稚園というのもアリかなと思います。
はじめてのママリ🔰
途中申し込み枠空いてたのは幼稚園の方です。
F
コメントありがとうございます!
確かに認可外ですと小規模ですよね。今通っている保育園は15人ほど同年代がいるので,同年代の子どもがいないとなると逆にかわいそうです。
やはり預かりのある幼稚園に上の子を入れる、が有力になりそうです。
どうしても途中入園になってしまうので片っ端から住む場所近くの幼稚園に連絡して空きを確認してみます!!
ありがとうございました🧡