※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイコプラズマ肺炎で登園禁止か、症状や感染性は?

マイコプラズマ肺炎って登園禁止ですよね?
行っていい目安ってありますか?

あと、マイコプラズマって熱や鼻水もでますか?
もちろん咳はでますよね、、

人に移しますよね?😭

コメント

マリマリ

そうですね、登園だめです。

熱は人によって出ないこともあります。

うちは8月に家族全員でかかり、熱は誰も出なかったです。

鼻水もなしでした。

咳のみ、1か月くらい続きました。

上の子が幼稚園でもらい、そこから一気に家族全員へ、、、って感じで感染力高いと感じました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇー家族全滅ですか😭

マイコプラズマと言われたんですけど
    いつからだったんだろうって😭

• 10月17日
なのん

うちの園では解熱して激しい咳が治ってからと言われていますが、実際先月双子がマイコプラズマになったときは熱だけで5日間💦咳もひどかったですが、落ち着くのなんて待ってたら一向に仕事にいけないので解熱して保育園に預けました!うちは咳はひどい咳がかなり続きました💦2週間ほどしてやっと落ち着いた感じでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマ陽性だったんですけど熱は先週からずっとでてて火曜に解熱したんです😭
    咳だけまだひどくて鼻水も💦

来週まで幼稚園休んでねと病院で言われたけど
    基準がわからなくて💦

先週からの熱はマイコプラズマによるものだったんですかね!?

• 10月17日
  • なのん

なのん

うちも検査で診断がでたのは発熱してから5日ほど経ってからでした💦すぐには検査できないと言われて再診後の検査でわかりました。
    なので診断でてから解熱次第保育園に預けました。診断でてから何日とかで預けていいといった基準ではないので!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    マイコプラズマは何日間は登園禁止!と言うような、ガチガチのきまりがあるわけではなさそうですね😭
    園の病気の時の場合を見てみたら
    マイコプラズマは医師の判断による。とだけ書いてありました😭
    ほかのインフルエンザとかに比べたら緩い?んですかね?
    もう熱はないのでとりあえず来週まで休んで、それから登園はできるかもですかね😭!?

• 10月17日
ままり

解熱したら登園しても良いと医師から言われました(解熱するまでに時間がかかりましたが……)!
うちは解熱してから2日くらいは咳がそこその出てたのでお休みしましたが、ご飯が食べれたら大丈夫とのことで、園にもマイコプラズマと伝えた上でマスクして登園してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱したらいいんですね💦
    先週からねつがでてて火曜に解熱したんです😭でも鼻と咳がひどいから病院いったらマイコプラズマでした💦
    今週は休んでといわれたけど
    いつまでかな?って思って💦

• 10月17日