1歳3ヶ月で歩かないことにショック。歩くコツやカタカタの必要性、遅い歩行に対する周囲の言葉に悩み。支援センターに行くのが嫌になりそう。歩くサポート方法を知りたい。
1歳3ヶ月まだ歩きません、、、
今日支援センターで初めてお会いしたママにまだハイハイなんだと言われ、今まで気にしないようにしていましたがショックでした、、。歩くコツとかありますか?カタカタはやはり買ったほうがいいのでしょうか。いつか歩くと思い、たくさんハイハイさせてるのですが、歩くの遅い大丈夫?と言ってくる人が周りにいたり、支援センターに行くのが嫌になりそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
まみち
個人差がありますよ。
うちの子も遅かったです。
必要以上に気にする必要は
ないと思います。
はじめてのママリ🔰
カタカタ押すやつの事ですかね?
うちもなかなか歩かず、
つかまり立ちや伝い歩きはできたので、押すやつ買ってみたら、
自分で押して歩いてて、
押すやつなくてもすぐ歩くようになったので、
使用期間はかなり短かったです🥹
なくてもよかったかなと思いましたが、それのおかげで歩くようになったとも思います😅
ひまわり
そんな失礼なこと言う人いるんですね😓
はいはい長い方が筋力ついていいみたいですよ〜!👍👍
支援センターに、一歳でズリバイするようになった子もいたし本当に個人差大きいかと思います!!
ちょこ
気にしなくていいです!!!
上の子も遅かったですが、カタカタは買ってないです!
心配しなくてもそのうち歩きます☺️
退会ユーザー
ハイハイ期間が長い方がいいっていいますよね!
うちはわざとハイハイ長くするように仕向けてましたよ😂
姪っ子も1歳10ヶ月くらいで歩き始めましたけどなにも問題なく育ってます
『ハイハイ大好きなんですよ〜🥰』っえ返しときゃオッケーです✌️
はじめてのママリ🔰
一歳2ヶ月ですまだハイハイです😊
そんな事言われたこともないです💦
立ってるお友達とはつかまり立ちで遊んで
はいはいのお子さんとは一緒にはいはいしてどっちとも遊べていいねって思ってます!
🌼
そんなこと言ってくる人がいるんですね🤔成長はそれぞれだし気にしないで良いと思いますよ🙆息子は1歳5ヶ月で歩きました!ハイハイもほぼせずでハイハイレース出たかったのにいきなり歩きました🤭カタカタも買わずでしたよ!
るる
足腰鍛えてまーすって言ってます(笑)
ママり
私は本心でハイハイ期間は長い方がいいと思ってたので気にしなかったです🩷
うちの上の子も1歳3ヵ月でしたよ😊
みいこ
うちは1歳5ヶ月の終わり頃やっと歩きました!
ハイハイ期間が長くて足腰鍛えられてたからか、突然ハイハイの姿勢から自力で立ち上がって5歩くらい歩きました。笑
その後もほとんど転ばず、今はとてつもない速さで走り回ってます😅
まだ1歳3ヶ月、何も心配いらないですよ!
失礼な言葉はスルーして、今だけの可愛いハイハイ期間たくさん楽しみましょう☺️
なー
うちの子も1歳3ヶ月ですがたっちと伝い歩きのみです、、😞
心配ですが1歳半まではこのまま見守ろうと思います😊
ひでろー
明日で1歳8ヶ月の双子、まだ歩きません🤣
高速ハイハイ&華麗な膝歩きで毎度支援センターではどよめかれています(笑)
低体重の一卵性だったので定期的に大学病院でフォロー検診受けてて今日も検診行ってきた所です。
まだ歩かないんですが…と相談しましたが、結果、問題なさそうだから2歳まで様子見でOK!との事でした。ホッとしました。
うちは歩かないけどよく喋る&歌ったりするし指示も通ります。本当、ひとりひとり成長の仕方って違うんですよね、なのでママリさんも失礼なママの発言は気にせず、うちのコ達と一緒に歩く日を気長に待ちましょー😆👍✨
コメント