義父母のお金トラブルについて、どう対処すればいいでしょうか?
家族の使い込みを防ぐベストな方法って何でしょうか?
義実家のことです。
義母がパチンコにハマっており、
生活費はもちろん、義父の退職金や
年金をこっそり引き出して使ってしまうせいで
ほとんど老後資金がないような状態です。
しかし義父も義父で極度の面倒くさがりのため、
自分でお金の管理をする気がなく、
義母に「また使ったな!!」と怒りはするのですが、
たとえば日々の買い物や支払い関係などを
すぐ義母に任せてカードや通帳を渡してしまいます。
しかも離婚する気はないそうです。
一時期は義兄が怒って通帳や印鑑を
隠したりしたのですが、義母は執念で見つけ出します。
もちろん義父がちゃんと金庫に入れたり
自己管理するのが一番なのですが、
精神疾患レベルでその気がないので困っています。
どういった対処法が思いつきますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ままり
ギャンブル依存、生半可な覚悟ではなおせません。本人にその気がないならなおさらです。病院に連れていく他ないと思います。
はじめてのママリ🔰
もう立派な病気ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、フェイクでギャンブルと書きましたがギャンブルではありません。
病院で治療できる類のものではないので、義母は治らない前提で、対処法を質問しました💦- 10月17日
はじめてのママリ
知り合いのお母さんがホストに使ってましたが、遠方に居るお子さんが全て管理して、お父さんの口座に必要なお金だけ入れるようにしてました🥲
支払いは全て引き落としにして…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそういう方法になってきますよね💦
でも例えば食費として5万だけ口座に入れたとしても、おそらく義母はその内の半分以上を浪費し、食費をゴリゴリに削って1日1食モヤシとご飯のみ。みたいなことになりそうです。- 10月17日
はじめてのママリ
カードや通帳全て義兄に渡して自分達で引き出せない状況にする。とかですかね。
お小遣いみたいに、今月はこれだけとあげるのが一番良い気がします。
あとは義母に何かあっても今後お金使い続けるなら絶縁する。会いに来ない。と言うとか。
老後の面倒は絶対みないと契約書書かせてもう好きなだけやらせて、その代わり何かあっても面倒みないから自己破産してねって言いますかね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それも考えたのですが、例えば月5万渡したとして、おそらく義母はその半分以上を自分のことに使い、食べ物は毎日モヤシだけ、みたいなことにならないかなぁと懸念してます。
また、すでに義母とはほとんど連絡もとってなく絶縁してるも同然の状態です。
そして子供には親の扶養義務があるため、そのような契約書に法的な効力はないような気がします。- 10月17日
-
はじめてのママリ
それは使い方を間違えてる義両親が悪いと思います💦
むしろ毎日もやしにして辛さをわからせる、お金の大切さを実感させるのがいいかと思います。
何でもかんでも面倒見ると、どうせやってくれるとなるかと思います。
でも義両親も好きに生きたい老後なら、必要なお金だけ渡してあとは自由にどうぞでいいと思いますよ。
確かに扶養義務はありますが、そこはもう我慢するしかないと思います。
法的効力はなくても軽い脅しにすればいいかと。
借金作ってこちらに迷惑かけようとしても遺産放棄すればこちらはマイナスもプラスもないです。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
すみません、フェイクでギャンブルと書きましたがほんとうはギャンブルではありません。
病院での治療は不可能なものです。
義母は治らない前提で、どういう対処がベターかなという質問でした💦