※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぴぴ
家族・旦那

義父との関係が苦手で、子供が生まれてからその気持ちが強まっています。義実家訪問時に子供を奪われたり、預ける際に十分な説明ができなかったりしてストレスを感じています。義父との関係を改善する方法はありますか。

義父が苦手です

子供ができる前から苦手で夫にも何度か相談したことがありましたが子供が産まれてから苦手が加速してます。

義実家へ訪ねる際、私が抱いてると奪い取るように子供を抜き取られ抱いて帰るまで離さず、、、

2階の部屋を使ってないから同居しよう、、、

少し預ける際にミルクの時間やミルクの量を説明していると話途中ではいはい、もう行っていいからと言われ
後に義母からミルクはいつ?と連絡が入る等、、、

元々合わないから実家に行くなら子供とふたりでと伝えても
一緒に行こうそんなに毛嫌いするなと言われます

ストレス溜まります

愚痴ですみません
行ってもストレスが溜まらない方法はないでしょうか?
同じように苦手意識がある方がいれば伺いたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも仲介に入らない旦那さんが悪いと思います。
(もし入っててその状態ならすみません)

私の場合は義母が苦手なんですが、
お盆と正月だけ顔を出して後は極力連絡とらないようにしてます。
それ以外で帰る時は、旦那と子供だけです。

• さぴぴ

さぴぴ

回答ありがとうございます!

同じ市内で週に1回は孫に会いたいと夫に連絡しているみたいで、行けない距離でもなく断る理由はないと連れていかれます、、、

もう少し夫に伝えてみようと思います!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの協力がないと難しいと思います!
旦那しっかりしろー!
協力が得られないなら行かないしかないですね😭

• さぴぴ

さぴぴ

夫しっかりしろ!ほんとその通りです、、

• 14時間前
ままり

同じく苦手です💦
元々苦手でしたが、生後1ヶ月の時に、手も洗わず、コートも脱がずに息子を抱っこ&手相を見るとか言って手をベタベタ触られ、完全に無理になりした。
旦那にだけLINEしてくれればいいものを、私にもしょっちゅうLINEしてきてたので、落ち着かず、直接の連絡をやめてもらうように言ってもらいました。
いい嫁キャンペーン完全終了です(笑)

義父母相手でも図太くいれるタイプの方ならストレスも溜まらないでしょうが、元々気を遣えるタイプの方ならストレスは避けられないですよね💦
ストレス抑えるとしたら、旦那さんに、「わかった。そう言うなら行くけど、その代わりにお父さんに強く言ってほしい」と交換条件的に頼むとか…?
産後のストレスって結構後に響きますし💦

• さぴぴ

さぴぴ

読んでいるだけで寒気がする内容で怯えました(笑)

何時までには帰りたい等、夫には伝えてから向かっておりますがもう少し強めにお願いしてみることにします!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も義父が苦手です…
田舎者で口悪いししつこいし常識的な事を言っても通じないので旦那通して言っても無駄で諦めて連絡無視、家に勝手に来ても居留守、会う頻度年1-2回にしてたら少しはマシになりました🙌
恐らく遠回しに言っても通じない相手なので強制拒否していかないとストレス半端ないと思います…🥲

• さぴぴ

さぴぴ

義父苦手仲間がいて、少し安心しました

会う頻度を年単位で減らすことが多分出来ないのでできるだけ関わらずにいられるようにもう少し夫に伝えてみようと思います!

• 13時間前