コメント
えみ
私は同じ月齢の赤ちゃんのお母さんより、ちょっと上の月齢のお母さんに話しかけてます( ˊᵕˋ* )
色々経験されていたり、交流の場に馴染んでいる方が多いのですごく勉強になります!
とりあえず、話しかけやすそうな人にこんにちは〜〜からスタートですかね✧︎*。
ある程度気になる事をリストアップして、そこから話を広げてみては?
頑張ってください😊
はむ
人見知りそうな人を見つけて、声かけてみてはどうですか?
私も元々人見知りなので、ガンガン来る人と話すと、うまくしゃべれません💦
-
cocoa
なるほど!あえて、人見知りそうな人に話かけるんですね!
そんなこと考えてもなかったです笑
人見知りってホント損しますよね(T-T)- 4月25日
☆★
もしお仕事される機会がありましてら販売のお仕事されてみてはいかがですか❓😃
あとはお子さんがいらっしゃると外で人に話しかけられる機会があるかと思いますが、人から話かけられたら快く話をする習慣をつけていかれたら宜しいかと思います🌸😉
人と接している内に自然と改善されるかと思います💡😁
-
cocoa
実は…看護師なんです笑
白衣着ればスイッチ入るし、
患者さんと割りきってるので
ガツガツ話できるんですが…
これ話したら失礼かなとか
考え過ぎてしまって
何も話出来ないんです…💦
話かけられるんですが
前バスでおばさんに怒られて
そこからそーですねーって
適当になってしまいました(._.)
直したいので少し会話できるように
頑張ってみます!- 4月25日
-
☆★
看護師さんなのですね💡😃
大事なことはあまり考え過ぎないことですね🌸😁
皆に皆、そういう人ばかりではありませんから以前遭遇したおばさんはたまたま怒りっぽい人だったと現実を受け止めて、軽く受け流してください🌟😉
心配しないで大丈夫です🌸🤗- 4月26日
-
cocoa
恥ずかしいですが…
分かりました‼
ずっとグダグタ引きずってしまうんですよね😅💔
励ましありがとうございます‼
今週児童館デビューを
しようと思うので頑張ります!- 4月26日
☃
キャバ嬢のテクみたいなのをネットで調べたりしたことありますw
話してくれたことに対して、「へー」だけでなく「それどういうこと?」とより深くきくと相手も喜んで話をしてくれます(自分が興味なくてもですw)
ママ友さんとかにはお子さんは何時くらいに寝かせてますかー?とか離乳食始まりますねーみたいなことから話を膨らましていきます!
-
cocoa
さっそく、ネットで調べてみます‼
そうゆ深く聞くのが苦手なので聞き上手になれるよう頑張ってみます!
話が膨らみそうな話を
振ってみたらいいんですね❤- 4月25日
まっこ
イキナリ喋ろうとしなくても、こんにちは~とか何ヵ月ですか?とか一言二言話しかけてみたり、逆に話しかけてもらったりしたら笑顔で答える…のが大事かなぁ。
たまに挨拶しても目も合わせてくれず、うつむいたまま「あ、はい…」で終わる人がいますけど…「挨拶くらい出来ないの💧」と思っちゃうこともありました。
ガンガンとマシンガントークしろなんて言ってないし、一応の挨拶なだけなのに…って。
しっかり返して、最初はそれですぐ会話が終わっちゃっても基本的にそこを繰り返していけば…だんだん慣れてくるんじゃないかなと思いますよ。
うつむいてボソボソ喋るだけの愛想ない人より、笑顔で返してくれる人の方が印象よくて次も話しかけやすいです。
-
cocoa
初めからって思うからこそプレッシャーになってしまうんですね‼
まずは挨拶。基本からですね、
頑張ってみます!- 4月25日
みーママ
相手を喜ばせるためには「会話のさしすせそ」が良いそうで🤔✨
「さすが」「知らなかった」「すごい」「センスいいですね」「そーなんですね」
らしいです!
私は人見知りをほぼ全くしない人なんですが(笑)特に意識してなくても「すごい!さすが!」ってよく使います(笑)人見知りしない人って要は、そういったフレーズを自分の口癖のようにレパートリーを持っているんだと思いますよ😊
あと話しかけるとき、初対面でも上司でも「ねぇねぇ」ってよく使います💡語尾は敬語でも、取っ掛かりがラフだったり妹キャラ的な?感じでいると壁が無くなる感じがしますよ☺️✨
どの言葉をチョイスするかで印象って変わると思うので、↑hinamama♡さんみたいにプロのやり方をググってみてもいいかも💡💓
-
cocoa
羨ましいです!
会話のさしすせそ!
初ミミです(^-^)
それを心に刻んで頑張ってみます❤
まずは口癖になるよう話してみます!- 4月25日
退会ユーザー
私も…そうでしたが、段々話せるようにしました。
-
cocoa
何かコツはありますか?
- 4月26日
-
退会ユーザー
自然に…ですかね(◞‸◟)
- 4月27日
-
cocoa
自然…難しいですね…
- 4月29日
cocoa
なるほど!
リスト上げですね☺
文章なら全然話できるんですが…
今度児童館行ってみようと
思うので頑張ってみます!