※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長娘が運動会で怖くて泣いてしまう状況。先生に相談できず、お母さんにだけ悩みを話す。行事がトラウマになり、どう声かけすれば不安を和らげられるか。

とにかく失敗するのや怒られるのが嫌で運動会でも棒立ち、泣き出して親の方に来てしまう繊細な年長娘がいます。
◯◯君が怒られてたら怖くなってロッカーから動けなくなる、そしたら補助の先生が一緒に遊ぼうって来てくれるって話てくれました。

お友達は多いですが先生に意見を言えないので困り事は私にだけ教えてくれます。
2度発達相談に行き検査を受け問題無しでした。

今度のお遊戯会や卒園式、また棒立ち&泣き出して親の方に来ないか不安で仕方ないです。こんなに行事がトラウマになるなんて思いもしませんでした。
どのように声かけしてあげたら娘の不安も軽くなるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。検査などは受けていません。

うちの場合は本番は棒立ちで踊れなくても家ではよく踊っていたので「頑張ったね。おうちでよく踊って練習してたね」とたくさん褒めました。

まだまだ年長さんですし、そこまで親が気にしなくてもいいのかなと思っています。
小学生高学年とかでも同じならさすがに…とは思っていますが、今はまだ様子見ています。
本番前はプレッシャーにならないように頑張ってね!とかちゃんとできる?とかは言わないようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

練習で頑張っていたそうなのでそこは褒めましたが、本番で棒立ち、泣いてこちらに来てしまったことは踊ってるとこ見たかったなと悲しそうに言ってしまいました😔

そうですね😭夫にも伝えてプレッシャーかけないように頑張れとか言わないように気をつけます!

• 10月17日
ママリ

普段から、できた時だけ褒める。をしてないですか??💦

できた時にものすごく褒められていると、できなかったらどうしようが強くなると思うので、できた時だけ褒めるをやめたほうがいいのと、

別に棒立ちでもその場にいられてることがすごいと思います!休む!とかならずに行けていることはすごいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できた時にすごく褒めて、ママは出来るって知ってたけどね!って言うと自信がつくかなと思ってました💦

確かにできなかったらどうしようってなっちゃいますね😨
    そうですね!参加できて良かったって思うようにします💡

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

それはあまり良くなかったかもしれませんね💦

できた時にすごく褒められることもそうだけど、ママはできるって知ってたけどね!も、

じゃぁできなかったらママはなんていうんだろうってかなり恐怖かと思います。

ママ、
    できないと思ってたよと言われるのかなって。。。

なので、出来たときもできないときも、結果じゃなくて
    これだけ頑張ってやってたもんね!って仮定を褒めてあげた方が良いし、できないときこそ

ママはできるところを見たいんじゃないよ、
    どんなことをしているかみてみたいたけだから、見れるといいなー

くらいの感じでいってあげてください

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私自身自分に注目が集まるタイミングが来る行事がすごく怖くて緊張して心臓バクバクで毎回かなりしんどかったの覚えてます。
小5くらいでなんとなく克服できました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も緊張しいだったので気持ちは分かるのですが今振り返ってみると親が頑張れとか何も言ってなかったのを思い出しました…😇反省です

長い目でみてみます!ありがとうございます!

• 10月17日