※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の買い替えについて相談します。現在の車は13年目で買い換えを考えていますが、経済的に厳しい状況です。次の車は10年以上乗りたいが、ローンの支払いがいくらかわからず悩んでいます。フリードかシエンタを購入希望です。

車の買い替えについてご意見お聞かせください。

今年の初めに離婚し、1歳と3歳の子どもと暮らすシングルマザーです。

今乗っている車は軽自動車で、新古車で購入し、今年で13年目になります。

来年車検を控えており、買い換えるなら今かなと思っていますが、正直金銭的余裕がありません。

毎月の収入と支出がイコールで、貯金が全く出来ていません。

母子手当と児童手当も全額使っています。

この状況で新車購入は厳しいですよね。

今乗ってる車を乗り潰しても良いのですが、故障してから車を購入となると、中古車になると思います。

田舎なので、車必須の地域です。

次買う車も10年以上乗りたいので、出来れば新車か新古車が良いのですが..。

フリードかシエンタを購入希望ですが、何年ローンの月々の支払いがいくらになるのか想像がつきません。

現在、車のローンを支払っている方がいましたら、総額いくらの車を何年払いで月々いくらなのか、教えていただけますでしょうか。

参考にしたく、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぱるるん

今、小型の普通車に乗っていますが車検、税金、ガソリンなど軽の時より高いです。
トータルで考えると軽自動車の方がいいと思います。
質問の回答になっていませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金、車検..普通車は高いですよね💦
    男の子2人なので、軽よりは普通車が圧迫感がないかなと考えていたのですが、もう少し検討します。ありがとうございました。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

銀行のカーローンのページを見るとシュミレーション出来たりしますよ🙆‍♀️
シエンタが新車で300万円くらいですよね、
300万円の車なら金利3%の10年ローンで毎月3万円ですね。
ディーラーでローン組むと金利5.6%くらいになるのでもう少し高くなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シミュレーションがあるのですね!知らなかったです✨教えていただきありがとうございました。

• 10月17日
ママリ

新車はやめた方が良いです。
新古車で20万からものによっては30万以上も下がります。
個人的には3年落ちで走行距離少ないものを買っても良いと思います。

フリード、シエンタは人気なので乗り潰すなら、もう少し性能は良いけど人気がない車を狙っても良いと思います。
人気がないので中古市場では値下がり率が半端なくてお買い得ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新古車いいですよね!ただ、車種やカラー、オプション装備?など、人生一度くらい自分好みの車に乗ってみたい!という欲がありました。今はそんな余裕ないのに💦もう少し検討してみます。貴重なご意見ありがとうございました。

• 10月17日