※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーや。
子育て・グッズ

下の歯が生えてきた赤ちゃんの歯磨きについてです。ガーゼで拭くよりも、月齢に合った歯ブラシを使う方が良いでしょうか?

歯のケアについて質問です。現在下の歯が2本生えてきている状態です。離乳食を開始したので虫歯予防の為にしっかり歯のケアをしなきゃ!と思っています。
ガーゼでつまむように拭くだけで大丈夫でしょうか?それとも月齢に応じた歯ブラシを購入した方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

ハルまま

最初のうちはガーゼで拭くだけでも大丈夫ですよ!
ヨダレが虫歯予防に なってるので♪

ただ、もう少し歯が生えた時に歯ブラシを嫌がらない様に今から慣れさせるのも良いですよ♪♪

• はーや。

はーや。

コメントありがとうございます⭐
    ヨダレ に感謝ですね(^^)笑

慣れてもらうために、おもちゃ代わりに歯ブラシで遊んでもらおうと思います!ありがとうございます。

• 4月25日
  • ハルまま

ハルまま

イェイェ(笑)
    あと2本位生えたらママが 仕上げ磨き用の歯ブラシ(ナイロン製)を買って磨くと良いですよ(笑)

• 4月25日
  • はーや。

はーや。

ありがとうございます⭐ナイロン製の歯ブラシ探してみます!(^^)/

• 4月25日
  • ハルまま

ハルまま

仕上げ磨き用の歯ブラシは西松屋や赤ちゃん本舗、ベビザらす、バースデイなどで売ってますよ♪

• 4月25日
  • はーや。

はーや。

ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
    さっそく明日2店舗ほどまわって探しにいこうと思います。

• 4月25日
a_mama*°

現時点ではガーゼで大丈夫だと思います^^*
どんどん生えてくると噛まれたりして痛いので
早い段階から歯ブラシに慣れる為に
柔らかい素材(ゴムのような歯ブラシ)を初めて見ても良いかと思います^^*

うちでは、8ヶ月頃から柔らかい歯ブラシデビューして、
1歳で普通の歯ブラシにしました!

ちなみにピジョンのジェル状の歯磨き粉を使ってます。
ほんのり味が付いているからか、嫌がること無く磨けています!

• はーや。

はーや。

コメントありがとうございます⭐今は基本ガーゼでケアして、慣れるためにおもちゃ感覚で歯ブラシで遊ばせてみようと思います!
    柔らかい素材の歯ブラシ探してみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月25日