※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がコミュニケーションが遅れていることに不安を感じています。他の子を見て羨ましく思っていますが、焦らず息子の成長を見守りたいと思っています。

あと数日で11ヶ月の息子がいます
全体的に発達がゆっくりでまだまだ赤ちゃんです👶

今日児童館に行き、1歳くらいの子が何人かいましたがママとコミュニケーション取れてるし、指差ししたり手遊びの歌を真似っこしてました🥹
みんなママママ!って感じで可愛かったです🥹

うちの子はコミュニケーション取れてると感じたことはまだなく、、、
指差しなんてする気配もなく、、、
今日もマイワールドであっちこっちの気になるものに突進してました、、、
人見知り後追いも無くママ好き感もほぼないです、、、悲しい、、、

こんな息子があと1ヶ月とかであんな風になるなんて無理です😇
薄々感じてはいましたが今後発達に問題が出てくるのかな〜と思ったりもして不安になりました…
今考えても仕方ないのですが…

焦らず息子の成長見守ろうと思ってましたが、他の子を見てママ好きでコミュニケーションも取れてる感じが羨ましかったです
ゆっくりでもコミュニケーション取れる日は来ますかね…🥲

コメント

唐揚げ

その頃の1ヶ月ってかなり大きいですし、1歳になったらみんなできるわけでもないですし、その時のお子さんのブームもあるので、今からそんなに心配しなくても、普通に声かけして可愛がってあげていれば、ちゃんと心は育っていると思いますよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    確かに赤ちゃんの頃の1ヶ月って大きいですしみんながみんな同じ発達なわけないですよね💦
    あまり気にしすぎず息子を可愛がっていきます🥲

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子3歳すぎまでそんな感じでした。検診はひっかからず不安でしたがある日いきなり指差しして隣車線の車に興味を持ち色々かわりました。気休め程度かもですが参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎから変わっていくこともあるんですね😳もっと長い目で見てあげなきゃですね💦💦参考になります!回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安な気持ちしんどいですよね💦💦
    失礼な質問だったら大変申し訳ないのですが、お子さんは現在特に発達に問題はない感じでしょうか、、、?

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかったです😂今は8歳です

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん問題なく育たれてるんですね!励みになりました✨
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
ママリ🐰

うちの子かと思いました😭
わかります、めちゃ悲しいですよね😭
でも1歳超えると本当に変わりますよ!よく笑うようになったし、後追いも軽く始まりました。
本当自分必要ないなって0歳の時はずっと思っていて辛かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいですよね😭
    共感いただけて嬉しいです😭
    自分必要ないなって思って辛いのもわかりすぎます🥲
    一歳超えて変わられたんですね!✨よかったです!
    息子も後に続くよう祈ります、、、🙏

• 10月20日