※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が他人に私の流産手術の話をして困っています。旦那に伝えてもらいたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

悪気があるわけではないと分かっていますが、
少しモヤモヤする事があります。
初めての妊娠で稽留流産となり先週手術をしました。そこで義母が初対面の人の前でも「私の嫁が最近手術をしてまだ体調が良くはないんです〜」と話します。そのような話を聞いたら当然相手の方はどんな手術ですか?と聞きますが義母は「あ〜流産になって流産の手術なんですよ〜」と話します。
手術をした。などの話は相手の方が先に尋ねて来て話すわけではなく義母が自ら手術をした。などの話をします。

私的には私が自ら話すわけでもなく、知人にも流産の話をあまりしたくはありません。初対面の人にもです。
最近私が旦那の元へ嫁いだので義母にも嫌だということを伝えられません。

旦那へこういう事があった。嫌だった。と伝え旦那から義母に伝えてもらえると嬉しいのですが旦那の性格上きっと、義母は悪気があるわけではなく私〔嫁〕のことを思って言ってる話すと思います。
どのように旦那へ伝えるべきでしょうか?

皆様のご意見お待ちしております。どうか回答宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

Sapi

悪気があろうがなかろうが人のプライベートなことを他人に伝える必要がどこにあるの?
こうゆうところから嫌いになるんだよ。
悪気なかったら何してもいいのね?????って念押しします🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    他のことは何も問題なく良くしてくださってるのですが、今回のことでかなりショクを受けました💦
    理解してくださりありがとうございます。 ここで折れてはいけませんよね、頑張って旦那に話そうと思います

• 10月16日
抹茶プリン

デリカシーの無いお姑さんですね‼️最悪😞⤵️⤵️‼️
そうですね…。もしかしたらお姑さん、流産に対しての考え方、価値観がママリさんと違うのかもしれません。
ほら、昔は今よりも更に流産死産って多かったじゃないですか。だから、もしかしたら「息子の嫁の流産は大したことない、普通の事」ぐらいに軽く考えているのかもしれません。親知らずの抜歯、ぐらいに軽く考えているのかも。
旦那さんも、男性は妊娠出産しないし、妊娠初期の胎芽の時点ではまだ数ミリ、数センチだから、あまり「人間、我が子」だという自覚がなくてそういう風に考えているのかもしれません。

手紙に書いてみたらどうですか?
義母、旦那のこういう限度が嫌だった、傷ついたと具体的に書いて伝えるんです。
たぶん、2人はあなたが流産によって傷ついていると、わかってないんですよ。だから口頭じゃなく、視覚的に認識できる文章にしてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は流産の経験などなく出産されてるのできっとどのくらいの辛いからなど分からないのかも知れませんね…。私が妊娠した時から初期だからまだ誰にもこのことは言わないでおいてほしいとお願いしていたのですが結局その時も他の人に言ってたみたいで💦私が流産と診断されたと知った時も義母が通っている教会の人にその事も伝えていたみたいでこの間義母が通っている教会の人と出会った時に身体は大丈夫なの?といきなり聞かれました😳😳

手紙いいですね!口で旦那に伝えても喧嘩になりそうですし…。
    参考にさせていただきます!
    私の気持ちを理解してくださりありがとうございます😊

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

手術して精神的にも身体的にも辛いのに、そのうえ悪気なくてもベラベラ話されると嫌ですよね😭

ご主人には悪気がないのはわかっているけど傷ついた、と義母にされて嫌だった、やめてほしいことを話すよりも、ママリさんが傷ついたベースで話すのはどうでしょうか?

夫が何か言って来ても、相手から聞かれてないのに流産のことを話すのって、どこらへんに思いやりがあるの?なんのためなのかな?どうしてかな?
となぜなぜ分析で掘り下げていって、自分の親のズレてるところ、夫が気付いてくれるといいですね😣

うちは内容は違いますが、やんわり義母にされて嫌だったこと話した時は義母を庇ったり、逆ギレされました。
傷つくんだよねと涙ポロリしたら味方してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちを理解してくださりありがとうございます😭

嫌だったらことよりもどれだけ傷ついたかのベースで話したほうが良さそうですね🫢
    折れずに話すのが大事ですよね…。
    旦那は嫁の方の立場が分からないからそうかもそれませんが、義母がしていることはいいこと。感謝しないといけないという感じなので辛いです💦 旦那からしたら実の母なので庇いたい気持ちもわかりますが嫌だったことをしたのに庇ったり、逆ギレはひどいですね。、
    私もめげずに話してみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファイトです😭💪
    親フィルターがあるのか、そう育てられて来たから仕方ないのか、悪意のない行為が嫌だと言う気持ち夫ってなかなか分かってくれないですよね💦
    なるべく冷静に、こいつは俺がママから守ってやらなきゃ!みたいに思わせるのがいい気がします!笑

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに素直に嫌だった
悲しかったと言って伝えてもらいましょう。
悪気がないとかあるとかじゃなくて
こう言う事をされたら嫌な気持ちになるというのは
伝えてもらったほうが今後の関係に支障がないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    素直に言ったほうがやはり今後の関係にもいいですよね…。
    嫌だったよりも悲しかったということは大事ですね!参考になります。
    ありがとうございました😊

• 10月16日