※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周囲の変化に敏感で疲れる人の相談です。仕事では役立つがプライベートではリラックスしたいとのこと。同じような方いますか?

周囲の変化(違和感)にすぐ気づいてしまう人いますか?
疲れませんか?

例が難しいですが、お店で困っているお客さんを店員さんより先に気づいてしまい早く店員さん気がついてあげて~って気になって仕方がない
人の会話(勝手に耳にはいる)で話している当人より相手の気持ちに気づいてしまい1人でヒヤヒヤしてしまう
人の気持ちの変化に敏感、勘がするどいのかだいたい思ったことは当たる

買い物していても外食していても回りの様子が目に入ってしまい困っている人を見つけては店員でもないのに勝手にドキドキしたりヒヤヒヤしたりで疲れます
見ない振りをしていても1度気がついてしまうともう無理です😢
今日も外食中お客さんが来てるのに店員さんが気がつかない、トラブルで困っている人がいたのですが店員さんがバタバタしていてつかまらず…でもただ見ていることしか出来ず解決するまで気になってしまい仕方がなく勝手に疲れてしまいました

仕事上では役に立つのですがプライベートでは気がつかないくらい鈍感になってリラックスしたいです

場合によっては声をかけて手助けしますが、店員さんしか解決できないことに関してはどうすることもできなく勝手に気にして勝手に疲れてしまう状態です

同じような人いませんかね?

コメント

かなう

私も全く同じ感じです!!💦すごく疲れますよね( p_q)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    同じ方がいてすごく嬉しいです😌私だけなのかなと少し悩んでいたので…

• 10月16日
ままり

私も似たような感じです。
不機嫌なのもすぐ分かるし、話聞くの面倒なんだろうな〜とか、この人は今こう言って欲しいんだろうな〜ってのも分かります。

お店で困ってる人に気付くのも同じです。
声掛けて手助けする場合もありますが、どう考えても自分の出る幕じゃない時は近くに居て気にしています(側から見たら怪しい女です笑)

主人が私と真逆の鈍感人間なので、羨ましいと思う反面イライラする場面も多いです。
けど子供は敏感な部分も鈍感な部分も持ち合わせて育っているので、そこは主人のおかげだと思っています。
私だけなら、私のような気疲れする子に育ててしまいそうで💦💦

若い頃は友達多い事がステータス!と思っていて、広く浅く付き合って場を盛り上げたりしていましたがもう無理です。
本当は誰よりも人と会うと気疲れしてしまう人間なんです。
息子を産んで友達と疎遠になったおかげで、一人で出掛けたり前より気楽に過ごしています。(それでも周りの様子は気になりますが前よりは)
こんななので、たまに人と会ったり人混みに出かけたりすると体調崩します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて嬉しいです😌
    相手の機嫌とか思っていることわかりますよね~
    自分が動いて解決するならそっちがいいと年々困っている人がいると声をかけるようになりましたが、お店などだとそれもできずに勝手にストレスためてます

うちの主人も鈍感人間です。回りを全く見てない😂上の子は年々主人に似てきて生きやすそうですが下の子は私に似て敏感さもあり少しめんどくさいです
    そして昔は広く浅く、今は限られた人としか交流しなくなりました。人と会うとその時は楽しめるのですがどっと疲れてしまうので自分からは一切連絡を取らなくなりほとんどの友達と疎遠になりました😅

• 10月16日
ママリ

全く同じです。

私も仕事上では役立つらしく気がきくとよく褒められますが
プライベートだとすごい辛いですよね…😅

私の最近の解決法としては
旦那はめちゃくちゃ鈍感なタイプで見てない聞いてないことの方が多いので、一から説明したりしてます。旦那はそんなに興味なさそうに「へー!全然気づかなかった。」と大体言うのでそこでハッと「あ,これ自分のことじゃないんだ。他人の出来事なんだ」と気がついてスッキリする感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて嬉しいです😌

仕事では役に立つんですがプライベートだとしんどいですよね😢
    うちの旦那も鈍感人間ですが説明したところで余計にイライラしそうで🤣
    最近は子供がいい話し相手になってくれるので子供に話して共感してもらうことで少し気がはれています

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

同じです〜
めっちゃ疲れます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がけっこういるみたいで私だけじゃなかった😌ってホッとしてます
    疲れますよね!
    外に出るとどっと疲れるので休みの日は引きこもりです😅

• 10月17日