周りの子供への敵対心が強い子供について、その子の性格や環境が影響している可能性があります。その子との関係を大切にしつつ、温和な対応を心がけることが大切です。
周りの子供への敵対心がすごい子って何でなのでしょうか?
友人の子なのですが簡単に言えばジャイアンのような子で家でも他の家でも支援センターでも自分のもの触られると怒って叩いたり威嚇、他の子が持ってるものは全部気になり取り上げないと気が済まないって感じです😂
気が弱いうちの息子はいつもやられっぱなしなのですが1番よく遊ぶ子がその子なので息子の中で子供=自分に危害をくわえてくるってイメージに最近なってるのかその子じゃなくても子供に近付かれると逃げるようになってしまいました😭
正直息子が毎回可哀想になるので遊びたくないなとも思うのですがかなり近所だしその友人自体はいい人なので遊んでます💦
その子は2歳手前くらいの女の子です。
2人とも発語は遅れていますが意思が伝えられないからと言ってもうちの息子は他の子に手をあげたりそんなことしないのでやはり性格ですかね?
近所なので長い付き合いになる分どうにかならないかなと思います😂
どうしたらそういう子供に敵対心のある子や手をあげる子は温厚になるのでしょうか??
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!うちの息子も温厚で取られっぱなしやられっぱなしのタイプです。
その女の子には兄弟いますか?兄弟とかいるとそうなりやすそうな気もします。負けてられないですもんね(笑)
sanasna
生まれ持った特性ですので、そういう子はすぐには変わらないです💦5歳ぐらいになったらだいぶ落ち着く印象ありますけどね🥲
親がどう育てようと、周りがどれだけ注意しようと、手が出る子は出るし、気の強い子は強いです😭
ちょっとずつ遊ばない方向で距離取るか、相手の子に注意しながら遊ぶかでのらりくらり子供達が成長するのを見守ります🥺
-
はじめてのママリ
5歳、、😱先が長すぎますね💦
入れたい幼稚園は違うので早く3歳になって離れるまで待つしかないですね🤣
親は温厚な感じなので何でこの子はこんな気性荒いんだろ?と思いましたが育て方とかは関係なくやはり元々の性格なんですね😭
お互い自宅保育なので私が平日暇なこと知ってるので毎週誘われて断れないので注意しながら気をつけて遊ぼうかと思います😭💦- 10月16日
-
sanasna
両親が温厚でとても素晴らしい方でも子供はジャイアンという親子を知ってます。この親の子がなぜ!?と思いますが、こればっかりは親ガチャという言葉があるように子ガチャもあるので仕方ないと思います😅
どこの幼稚園にもそういう子はいますので、対処法を親子共々学ぶ良い機会と思ってもいいかもです。- 10月16日
-
はじめてのママリ
ジャイアンの親ありきのジャイアンだと思ってたのでびっくりですね💦
子ガチャ失敗とまではいきませんが私と同じように遊ぶのちょっとやだなーと他の方にも少なからず思われるだろうなとは思うので早く親のためにも落ち着いてほしいですね😭
早めに保育園とか入れたら学べるんですかね🥺
親がインドアと言ってたのでほぼ家にいる生活らしく遠回しに刺激にもなるし親子教室とか一時保育とか行かせてみたら?と促してみます🥺!- 10月16日
👦🏻🧒🏻👶🏻
それは困りますね😅
お母さんが温厚でも気の強い子っていたりしますよね🥹
2歳くらいだとイヤイヤ期も入ってこれは自分の!星人になって親の言うこともまったく聞かない時期でもあるかもしれません💦
言葉も出てないとなると伝え方がわからず手が出てしまうのかもしれないですね🥹
イヤイヤ期と自分の気持ちを少しでも言葉にできるようになるまでは近づかないようにするしかないかなと思います
-
はじめてのママリ
不思議ですよね💦
2人ともイヤイヤ期ですがうちの子の方がイヤイヤ期はひどくわがままばかりですが他の子に手を出したりおもちゃを無理に取ったり威嚇したことは生まれてから一度もないので関係ないと思ってましたが元々の性格がイヤイヤ期のせいでより強くはなってそうですよね😭
本当に近所だしSNSも繋がってるので遊ばないようにするのもなかなか難しく頭悩ませてます🤣💦- 10月16日
-
👦🏻🧒🏻👶🏻
お友達の子なら少し声かけてみてもダメですか?取った物をダメだよとは言わず、少し貸してくれると嬉しいなーとかこれと交換しない?とか🤔それか自分の子がシュンッとしないようにすかさず違う所に誘導するとかもっと面白そうなおもちゃを渡すとか、
それも取られそうになったら順番ね。と根気強く声かけするしかないですね😅本来その子の母親がやる事ですが‥- 10月16日
-
はじめてのママリ
まず言葉が通じないので💦その子の親も〇〇くんが先に遊んでたでしょ!順番ね!と毎回言って止めてますが聞きませんw
うちの子はその子に近付きたくないので離れて遊んでいるのですが必ずおもちゃ取りに来るのでももう拉致があかずw
なんか何がそんな気に食わないんですかね😂
母親が可哀想になってきます😭💦- 10月16日
-
👦🏻🧒🏻👶🏻
まだわからないかもしれないですが聞いてはいるのでその子の気持ちが落ち着いてくればそれが後々になって他の子がやってたりするとダメなんだよって言いに行くようになりますよ☺️
きっとその子は〇〇くんが好きなんでしょうね😅一緒に遊びたいけど遊び方がわからないって感じなのかな🤔なのでおもちゃを取って気を引いてるとか?なんかポジティブにそう考えないと毎回イラッとしてしまってストレスですよね😅そのお母さんも頑張ってるんですね🥹でもそれが後々効いてくるはずです- 10月17日
-
はじめてのママリ
いつかそうやってわかってもらえるように地道に声かけしていこうと思います😭💦
気を引くというより本当周りの子供全て敵って感じでw
私の物に触るな!それ全部よこせ!って感じでwとても気を引きたいようには見えないしその子のこと可愛いって思えたことが一度もなくなんなら女の子私嫌いだなって思うまでになってたので私の次の子がまた男の子だとわかり女の子じゃなくてよかったとホッとしていた自分がいてもう重症ですw
本当そのお母さんがいい人でなければとっくに縁切ってだと思いますがいい人なので一緒に声掛け頑張ろうと思います😂💦
アドバイスありがとうございます😭✨- 10月17日
はじめてのママリ
同じタイプですね🥺他の子に危害加えないから安心だけど毎回やられてばかりで可哀想になりますよね😭💦
それがその子1人っ子でして💦
なんかもう最初から威嚇してくるし支援センターでも他の子にそんな感じなので何と戦ってるんだろ?って思います😱