1歳10ヶ月の男の子がおもちゃを並べたり重ねたりする遊び方について心配しています。他に気になる様子はないが、自閉症傾向の可能性も考えています。この年齢で特徴として出てくるものでしょうか、経験や意見を求めています。
おもちゃを並べたり重ねたりするのが好きな1歳10ヶ月の男の子について教えてください
最近、大きいクルマの上に小さい車を乗せて亀の親子のようにしたり、
プラレールの電車を横にぴったりくっつけて並べたりして遊んでいます。
それを親にも見せてきてうれしそうに自分で拍手してます。
どれもまだ二、三こくらいですが…
自閉症傾向のある子の遊び方に物を並べるというものがあると聞いて、心配になっています。
普段は他に気になる様子はないのですが、
呼びかけに反応しにくいような気がする時があるのがちょうど気になって(耳は正常)居た矢先で、
不安になってきました。
この年齢くらいから特徴として出てくる物でしょうか?
詳しい方や、自閉傾向のあるお子さんをお持ちの方、よろしければご意見や体験談いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

るん
長男が1歳の頃よくドアに沿って並べてました。
言葉はかなり遅くて2歳2ヶ月から爆発しましたが、自閉症で早くその並べる遊びはただ単に本人が楽しかっただけみたいです😌
次男もたまに並べますが、言葉をしっかり出てきて特に気になる点ありません🤔

はじめてのママリ🔰
息子はよく車のオモチャを横くっつけて並べてに並べて遊んでます🚗³
あとは、パズルが好きでパズルに集中したり、
テレビを見て踊りの真似をしたりしてます!
呼び掛けには反応したり、しなかったりですが
こちらの言ってる意味は理解してます🙂
発語は他の子に比べて少ないし2語話しません💦
好きな歌が流れたらテンションあがりぐるぐる回ったり……
息子、自閉症かな……ってたくさん悩んでたくさん検索して
小児科や保育園にも相談しました!
小児科からは「1歳半より単語が増えてたら大丈夫!」
保育園からは「1歳の時に比べたらたくさんできる事増えましたよ😊こちらが気になる!落ち着きが……ってなればママにお話しますし、今の所は気にならないですよ🙂」って言われました😆
旦那からは「自閉症でもいいやん!それが息子君の個性だし!」って言われました🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
息子さんの成長の様子参考になります。
うちももちろん2語文は出ませんし、周りの真似はするけど言葉もゆっくりで…自分のこともわかってるのか?と最近不安になってました。
今より少しずつでも成長してできるようになることもあるかもしれませんよね。
焦らずゆっくり…ですね。- 10月16日

はじめてのママリ🔰
自閉症の息子がいますが、確かにそれくらいの時期は並べて遊んでました!
ですが、親に見せて上手に出来たよ!とかは多分なかったので、親にみせようとする(他者と関わろうとする)コミュニケーション能力があるのならばそこまで気にしなくても…?と思います🤔
他にもどんどん気になる事が出てきたらその時に考えたら良いかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだまだはっきりとはわからない時期ですよね。
並べてるけど、人との関わろうとする力があるのは大事なポイントなんですね。
最近名前を呼んでも反応しなくて心配してたのもあって、色々考えてしまいますが、様子を見ていこうと思います🙏- 10月16日
るん
自閉症で早く→自閉症では無くです💦
はじめてのママリ🔰
自閉症の子に限らず、そうやって遊ぶ子はいるのですね…
うちも言葉もゆっくりですが、何かの拍子に出てくることあるかもしれませんね…
視野広くもってゆっくりみていこう思います。
ありがとうございます🙏