子供の歯の矯正について相談中。矯正が必要か悩んでいる。矯正費用やタイミング、疑問点あり。経験談を聞きたい。
子供の歯の矯正について🦷
ずっと通ってるクリニックにて、3歳半くらいから反対咬合を指摘されてました。確かに下の歯が上の歯よりも前に出てます。顎も同年代の子と比べると小さめだと言われました。
そして初めて指摘されてから半年くらい経った頃、クリニックの隣に系列の矯正専門クリニックがオープン。
現状、我が子の特徴としては「さ行とた行がちゃんと言えない(赤ちゃん言葉みたいになる)」「起きてる時も寝てる時も口がポカーンとあいてる」「食べてる時によく口の中を噛む」があり、これらを今から改善してあげる為にはやはり反対咬合を治してあげることだと言われました。
そして矯正のカウンセリングに行ってきましたが、I期治療だけで55万~60万ほどかかるそうです。
永久歯に生え変わる頃に顎の大きさも形成されると思うけど、それで反対咬合が治るとは限らないから短い期間で治してあげたいなら、今のうちから治療してあげるのがベストと言われました。
Ⅱ期治療はゆくゆくの話なので今は考えてませんが、I期治療だけでも本当に今すぐ始めたほうがいいのかどうか悩みどころです。住宅ローン・車のローンに加えて矯正もローンとなるとキツいのと、そもそも本当に今すぐやる必要があるのか?新しくオープンした矯正クリニックだから客集めか?など色々考えてしまって😂
とはいえ子供の歯は大切にしてあげたいので、皆様の経験談をお聞きしたいです。
- m.k08(4歳3ヶ月)
ママリ
上の子が2歳ごろまで反対咬合でした。やはり早めに治してあげないといけないみたいで治療するなら出来るだけ早めにー!って当時言われました!小さい頃にやった方がいいらしいですがなかなか小さすぎると難しいから4.5歳からは始めた方がいいって言われました🥹高いですよね🥹うちは奥歯生えた後だったのですが勝手に治りましたがもし治ってなかったら多分矯正してたと思います😥
ままり
うちの子は3歳ですが
1歳半検診の時に反対咬合を指摘されました😭
定期的にフッ素塗布など歯医者にも通わせていて歯医者でも反対咬合を言われています😐
やっぱり顎が小さいと言われています。。奥歯で反対が治ればいいですが、、5歳くらいになればマウスピース型のマイオブレースから治療するとなっています🦷私も歯は絶対綺麗にしてあげたいです♡けど高いですよねー🥺高額なので治療も完璧じゃないと困ります。。たまに儲け主義の歯医者さんとかあると聞くので怖い🫨
ちゃんとやってね←🤣🥺と治療するなら本当心から願います。
歯は心配事の一つです。
ちゃんとマウスピースもつけれるんか?🤔と今から心配しています笑
ままーま
今小1で、反対咬合の治療受けてます!はじめて半年くらいです(^^)
マウスピースではなく、歯に金具つけてゴムで引っ張るやつやってます
最初の検査とか診断量とか金具代で10万くらいかかったけど、あとは月一回の通院(3000円)以外はとられないみたいです。成長具合をみて終了時期を相談する感じです。
第二期…はちょっとわかんないですけど💦
スポーツ好きな子なので、スポーツやるのに噛み合わせ悪いと上手く行かないかも?とも思って始めました。
マウスピース型とかもあるし、歯科によってお値段結構違うと思います!ウチは矯正歯科じゃなくて小児専門歯科に行って、👆の治療の提案でした。
とりあえず他の歯科にかかってみることをおすすめします!マジ高いので💦
コメント