離婚後の苗字変更について悩んでいます。変えない理由や、周囲の意見に迷っています。
離婚して苗字変えなかった方いますか?
変えない理由はなんですか?
私も苗字は変えなくていいかな~って考えてるんですが、周りからは絶対変えといた方がいいよって言われるので迷ってます…
- りまま(1歳5ヶ月)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
変えませんでした🥺
理由は上の子がその名前で覚えていて、1年生になるタイミングだったからです🥺
保育園の時なら…下の子の年齢なら変えてたはずです!!
はじめてのママリ🔰
夫が苗字そのままです!
(義母が旧姓に戻しませんでした)
当時3歳だった夫の意見を聞いた、と義母は主張してますが、夫は苗字戻して欲しかったといまだに言ってます(笑)
夫の親戚中で義母と私たちだけその苗字、嫌いな父親の苗字のまま、そもそも旧姓に戻さない理由がわからん!!とのことでした(笑)
はじめてのママリ🔰
わたしではなく知り合いの話ですが、
旧姓が珍しいもので、初見で正しく読んでもらえなかったり間違えられたりするのが嫌だったそうで、それに対して元旦那さんの苗字がありふれたものでわかりやすくて何かと便利だったから
という理由で戻さなかった人がいます。
はじめてのママリ🔰
変えませんでした!
理由はとにかく手続き
(通帳やクレカの)がめんどくさかったからです。
苗字変えなくても
離婚したら色々手続きはあるのですが
少しでも手続き減らしたかったです!
y u u 𓂃 𓈒𓏸
変えませんでした🙌
変更後の名義変更の手続きが面倒なのと旧姓が好きじゃなかった事、子供が保育園に通っていて急に名前が変わったら可哀想かなと思ったからです😊
りまま
ほんとは変えたかったんですね😭やっぱり離婚したら苗字も戻したいって思うものなんですね🥺