息子の幼稚園選びで悩んでいます。①はのびのびで安心感あり、②はしっかりした教育で加配もある。息子の発達状況は療育通い中。どちらがいいか迷っています。
発達グレー、療育に通っている息子の幼稚園選びの意見が欲しいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
プロフィールの月齢が違いますが現在2歳半で4月から満3の幼稚園に入れる予定です。
①・自宅から自転車10分
・ほどよいのびのび(着席とか挨拶はそこまでうるさくなさそう、お勉強はひらがな練習は園ではしない)
・週3お弁当で仕出し弁当みたいな給食が出る
・ママ友関係が地域で平和?なイメージがある園らしい
・加配は付けられないけど療育通いながらの通園は可能
②・自宅から自転車10分
・お勉強系で近所では有名(着席、挨拶をしっかり教えていてひらがな練習も園でする
・自園給食あり
・人気の園なのでママ友関係は色々ありそう(想像ですが💭)
・加配が付けられて発達グレーな子も基本受け入れている
見学に行った際に②は施設、先生共に良い印象を受けました。①も施設はちょっと古い感じがしましたが、先生はいい印象でした。
息子が発達に心配が無ければ②に入れたいと思うのですが…お勉強系で割としっかりしている子が多いみたいなので息子がついて行けなくて大変かな?という心配もあります。
見学した際に、運動会練習をしていましたがみんなしっかり取り組んでいました😭😭
ただ加配が付けられるなら②の方が安心かもとも思って😭
①はほどよいのびのびなので息子が気が楽かなと思い候補に上がってます。
息子の発達状況は…発語が遅い、意思疎通が同じ月齢の子より出来ていない状態で療育に週4の短時間通っています。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
ぴーち
息子が同じ感じで言葉が遅く、同じ月齢の子よりも意思疎通ができていない感じでグレーでした。
息子は年少入園でしたが②に近い園に通ってます!
何なら加配もつけれない園なのでついてないです😂
わたしの意見としては発達グレーな子も基本受け入れてくれていて加配も受けれるなら②の方でも大丈夫じゃないのかな?と思います!
息子は年少に入って半年ぐらい3歳10ヶ月の時に結局自閉と軽度知的と診断されましたが、特に大きな問題なく幼稚園に通えてます!☺️
年中さんに入って字のお勉強が始まってそこに関しては苦戦してるみたいですが、字の部分は個人差もあるみたいで他にも苦戦してる子もいるみたいです😂
息子の心配な面も入園前からずっと園長先生に伝えていて、入園してからも先生にしっかり伝えているので気にかけてみてもらえてます!
挨拶や着席、確かにみんなしっかりしてて立ち歩いてる子参観等でもみたことないです😂
でもしっかり教えてくれるところの方が小学校に入った時も困らないかなあって思うので結果わたしは今の園いれてよかったなって思ってます😌
ままり
②みたいな園に通わせてましたが、グレーっぽい子いました。
どのレベルのお勉強系かわかりませんが、その子は運動会では先生と一緒に走り、音楽発表会のピアニカ演奏の際はチューブを抜かれて吹くふりだけしてました。
親の出番が多く、保育を見る機会が多かったのですが、「〇〇ちゃんのお世話係やらされてる」「〇〇ちゃんで保育が中断してる」と保護者間で陰口が飛び交ってました。
でも年長になったら自分で出来るようになってて「〇〇ちゃん成長したね」って言われてました。
①の方が親も子も気が楽なのは確かかもしれませんね。
ままり
小学校の事を考えると②が良いかなと思います。
今はのびのびが合ってると思いますが小学校に上がる時が大変かなと思います。
ゆっくりな子ほど机にちゃんと座って学習する練習が必要だと思っています。
加配もつけられるなんて最高じゃないですか。
上の子2人お勉強系の園に通わせていましたが陰口を言う人はいませんでした。
はじめてのママリ🔰
①ののびのび園にします!
お勉強したいならワーク、プリントや幼児教室で行っていて、先取りしていますよ✏️
年中ですが、お友達とお手紙交換しながら文字書いたり楽しみながら学んでいます✉️
運動会や発表会も普段の活動に影響がない程度で行ってくれるので、ありがたいです☺️
のびのびした園ですが、先生のお話は座って静かにきいたり、時計の見方や規律も学べています☺️
毎日通うものなので、子どもが楽しく通えて、なるべく厳しくないところにしました!
同じように少し発達がゆっくりな子や療育と併用している子も珍しくない感じです。
②で加配がついても、先生がつきっきりで生活できないようでは今後集団生活は困りますし、運動会の練習や規律の厳しい園はうちは不安も強いため、候補から外しましたね🤔
コメント