※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との喧嘩。家事の適当さについて相違。私は丁寧できない時もあると感じるが、夫は適当で問題ないと考える。子供や家事についての価値観の違いで謝ることが多い。

この前夫との喧嘩。
適当じゃダメなんでしょうか?
洗濯の干し方や皿洗いを子供を抱っこしながらや
上の子に呼ばれたりなどいろんな状況があって
丁寧にできない部分もあると私は思っています。
ですが夫は、適当や雑にやっていいものかという
考えです。俺はちゃんと雑にもしてないし、丁寧に
やっているとの事。でも抱っこしながらなんてやった時
ないし、上の子だって動画見せたりしてて時間も考えなければ
できるしやれると思います。
私の性格上雑な部分もあると思いますが、
夫が丁寧?細かい?な部分があってだいたい「子供に
そうなってほしいの?適当に雑に、、、」と
言われたり、洗濯機がなったらすぐに干す、洗濯物を
たたむ生活していくのに大事な事だし、一人暮らししていくのに大事なんだからそれを見せなきゃでしょと言われます。
そうかもしれないけど、、、子供のためと夫は言いたいの
かもしれないが😭😭
結局雑にやった適当にやった私が悪いって事になって
謝る。いっつも私が謝って自分は悪くないってなる

コメント

ママリ

え、だったらお前全部やって見せろよ
って思ってしまいましたすみません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いえいえ!!
    本当そうですよね。皿洗い洗濯もしてくれる時はあるんですが、だいたい私がいる時だから子供達はその間私は見ていてって感じだったり。
    私は夫が朝起きてくるのが遅くてお前が寝ている間に洗濯や皿洗いして子供達も起きてお前を起こさないように洗濯物干してるんだろうがって言ってやりたいです😭😭

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、興味本位で申し訳ないのですが、旦那さんは丁寧な暮らしをされてるんでしょうか…?それとも、そんな完璧を求めるなら潔癖とか…?🥺💦
    わたしは生きて笑ってたらそれでいいかレベルで雑です…笑
    人に求めるなら自分でやってほしいところですね😮‍💨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然興味本位で聞いてください!笑。うーん。潔癖でもないです。お風呂入らず寝るとかもあるし、トイレ掃除お風呂掃除はしないし。洗濯は水が入ったらかき混ぜるとか、皿洗いは必ず手で洗うとかはあります。
    そう生き方素敵です!そんな考えがいいです!私もみんなが平和であるならそれでいいですし、雑だし適当がダメなのかなと思っちゃいました。よく完璧を求めないとか聞くけど、、、

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ええええっ!笑
    風呂入らず寝る人がそんなこと言うなあぁ!と思います🤣笑
    全然雑で適当でいいんですよ!
    わたし的には、大切なことは毎日イヤイヤでも、雑でも、適当でも、やることだと思うんですよ…
    誰かがやらないといけないことを、私やってやってる!くらいの感じで!😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!帰りが遅くなった時とか入らない時ありますよ、朝風呂入ったからとかの理由で。
    そう思いたいです😭😭そうやっていきたいです、、誰かがやらないとたまっていくし誰もやらないから自分がやらなきゃ状態なので。。

• 10月16日
いっちゃん

めっちゃうちの旦那みたいです😂
やらないくせに細かいです(笑)
もっと綺麗にできないのか?
とかウザいですそのたびに
お前がやれ!て思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間がいて嬉しい。。うちも細かいです、、掃除したのにゴミあると嫌味のように言ってきてむかつきます。本当文句言うならやって欲しいですよね。いっちゃんさんは旦那様に言えますか?

• 10月16日
pinoko

基本的に死なないことには適当です。
洗濯物の干し方が適当で人が死ぬのか、皿洗いが適当で人が死ぬのか、洗濯機鳴ってすぐ干さなかったら人が死ぬのか…
死なないので適当です😂
気になるなら気になる方がやればいい。
やらないなら文句言うな。 私は気にならないから適当だ。と夫にいつも言っています🤣
だいたい、そんなキチキチな感じで育てたら息子さん達と結婚する方達も苦労しそうだなぁと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならないから適当!私も夫に言ってやりたいし実際私気にならないから、、、でも言えないんです私。本当キチキチした感じに子供したくないです。本当息子も、そうなってしまって結婚できない、しても奥さんが大変とかそうなってほしくない〜。夫にいってやりたい!!

• 10月16日
体力無さすぎ

適当か丁寧か、どっちかに決めなきゃダメなんですかね?🤔

そりゃあ時間と心に余裕があれば、いくらでも丁寧にやれますけど、子どもを見つつ何かやるって結構大変ですよね😣
どこを重点的にやって、どこを諦めるかなど、妥協をしたり優先順位つけないと、家事と育児は両立出来ないと思います。
毎日100点の家事なんて長く続かないし、私は毎日大体平均点くらいで、子ども達が笑って過ごせたら良いな〜とか、ケガもなく安全に過ごせるなら、ちょっと多目に見てくれよ〜って感じで過ごしてます😂

うちは子どもや夫には、
『家事はママの仕事じゃなくて、『いえのこと』なんだよ。家に住む人みんなの仕事だからね〜』と話して、子ども達にも自分の洗濯は自分でたたんでしまわせたり、食器を下げたり拭いたりなどは、皆でやります。
お手本と言うならば、ママを責めるのではなくて、子ども達も巻き込んで、やってみせてほしいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供見つつだと本当に大変ですし、なかなか完璧にできないです。そうですよね、よく色んな所でもそう言われてきてるし、言ってくださるのに夫には完璧、しっかりする、を求められます。確かに笑って怪我なく安全に過ごせると考えているのが素晴らしいしそれが1番大事なことだと思います。「いえのこと」いいですね!!家族みんなでいえのことをしているのが素敵です。家族の団結力も高まりそうですね!!

• 10月16日
ままり

うちはそういうので、大人同士なんだから気になる方がやれば良くない?って大喧嘩しました笑
最低限やってもまだぐちぐち言うなら自分でやれば?って言いました😂
私はやり方に文句も言わないし、気づいたら言う前にやるタイプなので!

子供が将来彼女や奥さんにぐちぐちいう男になっていいの?!
かっこわるくない?!
男の子はパパを見て育つよ?!
パパが、ママ大変だからやってあげよって声かけして色々やってくれた方が、将来良い家庭を築いていけるんじゃないかな?!
家事の大変さもわかるし!!!
って言ってやってください🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、口が先じゃなくて行動しろ!と言う感じです。よくゴミとかそのままにしてあるのを、私が何も言わずにゴミ箱に捨てたりしてて言いたいことは山ほどあるのに向こうは口ばかり言うんです。確かに😭😭いい言葉すぎて泣ける。。夫には子供がそうなる!!ぐちぐち言う大人になる!って言ってやります!!次こんなことがあった時は。。でもいつも言えないんです🥺

• 10月16日
  • ままり

ままり

本当にうちと一緒です夫婦の性格含め😭😭
    私も雑なので、元々家事苦手なんです。。
    それでも頑張ってやってるのにやり方に文句言うなら自分でやれ!!って泣きながらブチギレました笑
    でも言うのもなかなか勇気いりますよね、喧嘩になりそうだし🥹
    いつか吐き出せることを願ってます😭
    毎日お疲れ様です😭✨

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんとも性格が似ていてすごく嬉しいです。私も実家暮らしもあったりで家事あまりやってこず、苦手もあり🥺夫のルールでやらされていましたが、子育てしてたらなかなかルールにできない部分もあったりで。泣きながらブチギレたくなる時すごくあります、、、ブチギレたら旦那様理解してくれましたか?
    うちは喧嘩になったらだいたい私は何も言えなくなるので。。ありがとうございます🥺ままりさんも毎日お疲れ様です🥺温かいコメントありがとうございました😭💓

• 10月17日