支援センターでの子供の帰宅時間について、夫との意見の違いに悩んでいます。息子が帰りたがらない時、無理やり連れて帰ることに迷いがあります。他の親子との違いや、親の対応について相談したいです。
皆さんどう思いますか?
例えばなんですが、支援センターとか遊び場で時間が決まってて、みんな出ないといけない時間には音楽が鳴るとします。
私は、その時間になったら息子が遊びたがって帰りたがらなくても無理やり連れて帰ります。スタッフさんの迷惑になるからです。
ですが、私が4ヶ月の下の子を抱っこしていて中々無理やり連れて帰るのが難しかった時、夫がそうしてくれるものだと思ってたら、夫は出口から、「〇〇!もう終わりの時間だから帰るよ!靴履くんだよ!」と靴を見せるだけ。
他にも似たような親子さんはいましたが、もうスタッフさんも掃除とか始めてて、本当は無理にでも引きずり出したい気持ちがあったんですが、下の子が大泣きしててあやすのに必死…さすがに夫も抱っこしてきてくれると思ったら、しばらく声かけのみでした。
何度も、「もう連れてきて。無理やりでいいから。」と言ったんですが聞かず…
後で言ったら、「ああいうのは学びの場。無理やり連れて帰っても帰る時間にはちゃんと自分から帰らないとっていうのが身につかないでしょ」と言われました。
息子は2歳でイヤイヤ期です。学びの場って…スタッフさんに迷惑かけてすることじゃないですよね?
確かに他にも似たような親子さんはいました。方針の違いなのかもしれませんが、私は迷惑かけたくないので泣き叫んで注目されてでも無理やり連れて帰ります。
実母も夫も私と考えが違うのか…
例えば私なら、触ってはいけないもの(お店のものとか、他の人の車とか)は近寄ったら無理やり抱っこして離れます。触る前に離すというのが基本です。
この前親戚の家の駐車場で、車を触ろうとしたので引き離したんですが、下の子の授乳が終わりガレージのところに行くと(ガレージで遊んでました)、車をペタペタ触ってて…実母も夫も無理に離さず、「触ったらダメだよ」と言うだけ…親戚は全く気にならないようでしたが、それでも止めて欲しいんです。無理やりでも…
2歳の息子が声かけでうまくいうこと聞くことはそんなに多くないです。特に遊びたいとかしたいことがあると…
なので外では諦めて無理やり親が引き離したりしてますし、周りに迷惑をかけないようにそうするのが当たり前だと思ってます。
スーパーとかで商品を勝手に触ったりしないように、泣き叫んでもカートに無理やり乗せる私と、スーパーでお菓子を勝手に触って持って来る(もちろん中は開けてませんが)まで見て、そこで買わないよ、戻してきてねと言う夫…私はカートに乗せられなかった場合はそもそも勝手に触ろうとしたら急いで触る前に無理やり抱っこしたりして離れます💦せめて、触ってしまったらすぐに近寄って親が奪って棚に戻すをしてほしいんです。
見守り続けないでほしい…その間に開けたりしたらまた迷惑になる。
皆さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰

びあち
無言で引き離したり、無言で抱っこして連れてくのなら
子供が何も分からないと思うので違うとは思いますが
帰る時間だから帰ろうね
人のものだから触らないよ
危ないからやめようね
この声掛けと共に引き離したり、抱っこしていく
なら構わない、寧ろ当たり前だと思ってます
他人に迷惑がかかる
人のものを傷付けてしまう
危険がある
事に対して言葉だけで行動させるの
2歳では厳しいと思います💦
他所の子供が自分の車ペタペタ触って近くに親いるのに
ダメだよ~だけなら正直腹立つ方多いと思います
子どもでなく親に腹立つでしょう
子供可愛い優しく伝えたい
子供だから小さいから仕方ないじゃん
は他人には通用しないですし
私もその位の年齢は泣いてようがダメなものは引き離す
抱っこしてでも担いででも帰る時は帰るでしたね!

ぐーみ
私はママリさんと同じように育ててきましたが、今思うともうちょっと寛大でもよかったな〜と思います💦
迷惑かけないように子どもがする事を先回りして制止して、確かに周りには迷惑はかからないですが、子は親の鑑というように、子どもも常に周りを伺ってのびのび出来てないんですよね💦
我が家は9歳の長男がそうで、最近こういう育児方針であることが申し訳なくなるときがあります😥
子どもはある程度迷惑かけるもの!と割り切って、支援センターの件、車の件はほどほどに注意する(お店の件は売り物なので✖️)くらいがいいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰
声掛けだけする親って、一旦周りの人の立場になってみたら?って思うんですよね。
自分が支援センターのスタッフでなかなか帰らない子供がいたら
親戚の子にペタペタ触られた車の持ち主だったら
知らない子供がもしかしたら手によだれがついたまま触った商品を自分が買うとしたら
多少なりともマイナスな感情が出てくると思うんですよね。
なので自分の子供の学びの為に他人に迷惑をかけるのは違うかなと。それにイヤイヤ期の2歳が言葉だけで理解して言う事聞いてくれたら苦労しないですしね😅
親戚の方も子供に対しては何とも思わないかもしれませんが、それを止めない、叱らない、離さない親に対して非常識な親という印象を持ったかなと思います。
コメント