※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

平日休みに保育園に預けることについて悩んでいます。17時前にお迎えで、一人の時間を作ることに罪悪感を感じています。

仕事が休みの日に保育園に預けることについて

未就園児、年少児の2児の母です。

土日休み、時短勤務で仕事をしていて、17時前のお迎えです。
年に数回の平日休みでも仕事が休みの日にいつも通り保育園に預けることはよくないんですね...
土曜日に預けたことも延長保育をお願いしたこともありません。
実家も遠方のため、夫婦二人で育てています。

今日は、たまたま平日が休みになり、いつもよりゆっくり登園したため、仕事が休みだと気づかれ、担任の先生から「ママお仕事お休みなんだね、早く迎えにきてね」と言われました。
子どもがいないうちにやりたい家事、買い物、美容院などの予定を詰め込んでいたので、いつも通り17時前に迎えに行くつもりでしたが、よくないんですね😭
注意を受けたわけではありませんが、一人の時間を作ることが悪いことなのかな、と言う気持ちになり、少し罪悪感です。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘かったですね。
いかにも仕事ですよ〜て感じで行かないと

かびごん

あくまで就労としてって考えたら
お休みの日に預かってもらえるだけ
ありがたいと思ってます🌼
なのでお休みの日は短時間保育の人たちと同じ時間帯にお迎えいってました🫶🏼
両親どちらか休みの場合は原則おやすみしてください、って保育園が多いのでそこはもう仕方ないことかと思います🥺

はじめてのママリ🔰

私は休みの日に預けない派でしたが、周りのママさんに聞いたら「いやいや、子供いない間しかできないことあるし!」って皆さん普通に預けているようだったので、最近は普通に預けています💦
私は毎週2日は平日仕事休みですが短時間預けちゃってます😅
親が休みの日の対応は園によると思います。
前の保育園は仕事帰りに買い物ちょっとするのも気が引けました…
子どものいない姉が保育士をしていますが、押し付けのようにいつも「休みの日は家で見ろ!なんで保育士が親の代わりしなきゃいけないんだ!」って怒ってますが、わかってないなーと思います。
自分の時間があるから子供に優しくできるのに。
私はたまの休みに普段できないこと詰め込むのは全然悪いことじゃないと思います👍

はじめてのママリ🔰

これはもう、園によるっぽいですね😭うちの園は預かってくれますが、お仕事お休みの日は○時〜○時の預かりにご協力お願いします、と掲示板に貼り出されてます。
個人的には、仕事のときはお休みさせるというルールが明文化されてないなら、全然自分時間にあててもいいと思います〜!

はじめてのママリ

そうですね、、保育園は基本的にはお仕事などを理由に預かる場ですからね💦
土日預けたことなくても延長利用していなくても、特にそれは関係ありません。。

一人の時間を作ることが悪いことではなくて適正な利用をして欲しいという事では無いでしょうか?
お休みの日でも預かってもらえるだけありがたいです😭

たまに嘘ついて仕事のふりして預けてる人いますが保育士さんとの信頼関係にも関わりますから堂々と遅く登園して仕事休みです!と言った方がいいと思いますよ笑

ちゃーん

園によりますよね
私は仕事休みの日に預けるなら早く迎えに行くのは当然という意識でした🫢
子どもも早迎えは喜びますよ😊