トイトレがうまくいかず、子供がトイレに座りたがらない状況。色々試しても改善せず、困っています。
3歳3ヶ月、自宅保育でのトイトレについて教えてください。
数ヶ月トイトレをしていますが、なかなかうまくいきません。
「おしっこ出そう」など教えてくれるのですが、
トイレに座ることを嫌がり(面倒くさがっている感じもあります)、おむつに替えてオシッコする と言います。
トイレに座るために始めたご褒美シールも効果なし。
トイレに座ってみても、トイレでは我慢してしまい出ず。
オムツに替えて少し経つとおしっこが出ています。
パンツにしてみても、同じでオシッコが出る前にオムツに替えたがるか、お漏らしをするかです。
お漏らしをすると「おしっこでたー」と言いますが、本人は全然気にしている感じはなく、何度も漏らしてます。
幼稚園や、ショッピングモールなどにある子供用のトイレでも座りたがりません。
家のトイレは好きなキャラクターのシールなどで、装飾したのですが入りたがりません…
トイレが嫌なのかと思い、オマルを用意してみましたが
ふざけて座るだけで、おしっこはでませんし、
オマルも嫌がるようになってしまいました。
今まで一度もトイレで出たことがありません。
数ヶ月色々試してみたのですが、
うまくいかないのでどうしたらいいのか分かりません。
同じような状況の方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先週まで2ヶ月ぐらい?同じ状況でした!
なにしてもダメで、トイレから出てオムツ履いたらすぐおしっこしてる、って感じでした。
うちの子は、車でシートに座った状態でトイレするのを元々嫌がるので、ドライブしてる途中におしっこ!と騒ぎ出したタイミングで急いで家に帰ってトイレに座らせると出ました!!
一度トイレで出てからは、昼間はほとんどトイレで出来てます。夜中はパンパンなのでオムツ外れるのはまだまだですか、一回出たことで少し進んだ感じです✨
一回出れば進むんですよねきっと。その一回が待ち遠しいですが🥲
一緒に頑張りましょう!応援してます❤️🔥
はじめてのママリ
保育士です。
トイトレは個人差がありますから焦らずが1番です。
まずはトイレの便座に座ることに慣れる。ですがトイレには座れている感じですかね?
おしっこの出やすい時間やタイミングとして
①お風呂の前
②起きたあと
③寝る前
です。このタイミングの時間で必ず座ってみましょう!
お風呂の前にトイレに座ってでなくて、お風呂で出てしまっても🙆♀️もし出たら出たね!
と大きくリアクションしてあげましょう。
おしっこがでた!という感覚は起こさんわかっているようなのでトイレでしてる。が今後の課題かなと思いますので、是非おしっこの出るタイミングの時間を狙ってみてください。
毎日同じタイミングに座る事が大事です!
あとはお母さんの焦りが伝わって上手くいかないこともあるので、少しトイトレお休みしてみてもいい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
周りがどんどんオムツが取れてきて私が焦ってしまっているのが伝わってしまったのかもしれません😣💦
トイレに座ることもあるのですが、1日1回座れたらいい方です…
それもなんとか説得してやっと座る感じで、基本めんどくさがって座りません😭
タイミングですね!
出やすいタイミングで座らせてみます!
ありがとうございます😊- 10月16日
-
はじめてのママリ
トイレが嫌。というイメージがついてしまうのも良くない傾向なので今は座れる時は座ってみる。でいいと思います!
焦りますよね😖
でも膀胱の発達機能は本当に人それぞれの個人差なので5歳になってもオムツの子もいますし、それでもいつかは取れる!という言葉を信じお子さんの様子に合わせて進めてみてください😊
何事も無理強いせずです!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
トイレが嫌なイメージが既についてしまってると思います…💦
トイレ、おまるに座ることはできるのですがオシッコが出そうになると泣き喚いて、立ち上がりオムツに履き替えてする感じです…🥲
そうなんですか!
無理強いしすぎていたかもしれません…気をつけます😣- 10月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状況から、昼間にトイレができるようになるなんて、凄いですね✨
なるほど!1度出ると進むんですね😭
本当にその1回が待ち遠しいです…
ありがとうございます😊