コメント

めいぽん
元保育士(0歳児3年経験)です!
食材120種類はとても多いですね😱
私が勤めていたところはアレルギーの出やすい物30種類ほどでした!
食材の数もそこまで多くなかった為、2、3ヶ月程で食品チェックを埋めてくださる方が多かったのですがそこまであると進めづらいですよね…
よくどのように進めればよいか保護者の方からご相談がありお話していた為、保育園の先生に聞いてみるのも良いかもしれません🙆🏻♀️!

みー
アレルギーのでやすいものは土曜日にして、それ以外の野菜とかは平日夜にしてることも多かったです。小松菜やにんじんでアレルギーはないだろ、、と思い🤔
いつ入園予定ですか?まだなら入園までにベビーフードとかで毎日一種類ずつ進めてもいいと思います。
-
はじめてのママリ
野菜系はアレルギーあまり聞かないですよね、
入園は来年4月です
入園時ちょうど1歳になるので食材が多くて…
BFも使っていきます;- 10月16日

ゆちゃぴ
めちゃくちゃいっぱいありますよね😅
上の子が8ヶ月で入園だったのですが初めてリストもらった時に白目剥きそうになりました😂
うちの場合は卵、乳、小麦などでアレルギー出なかったので、あまりアレルギー出なさそう野菜系はまとめて2.3種類やっちゃったりしてました!
例えばじゃがいもクリアしてれば片栗粉はアレルギー出るリスクは低いので、リスク低いのから進めて行ったり…
一応決められた期限内には終わりました☺️
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ多いですよね;
しかもアワビとか私でさえも子供の頃食べた事ないものも……
野菜系はまとめてやってみても良さそうですね!- 10月16日

はじめてのママリ
保育士ですが、アレルギーは生死に関わりますからね…
多いですが、ちゃんとしているんだなと思った方がいいです😭
上の方が仰るように野菜はアレルギーがあまりでにくいので、そこら辺はまとめて混ぜご飯などにしてあげるのがいいかなと思います。
出やすいのは卵、小麦、魚介なのでそこら辺は注意ですね。
入園がまだ先なので進められるものはどんどん今のうちに進めるのがいいですよね!
-
はじめてのママリ
そうですね😭
ありがとうございます
参考になりました🙇🏻- 10月16日
はじめてのママリ
多いですよね;友達もそんなにあるの!とびっくりしてました……
保育園の先生に聞いてみます
めいぽん
また、エビなどのものはエビが給食に出ることはなく、焼きそばソースなどにエビのエキスが入っていることがあった為食品チェック表に記載があったこともある為そちらも聞いてみても良いかもしれません☺!