※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の食材チェックは120個の食材があり、0歳児の入園者には特に多いかもしれません。平日はアレルギーチェックができず、土曜日しか食べさせられないこともあります。卒園までチェックが終わらない可能性もあります。

保育園の食材チェック、どんな風に進めましたか?
特に0歳児入園させた方

食材が120個くらいあるんですが、多すぎませんか;;

保育園入ったら平日はアレルギーチェックできないし、土曜しか食べさせられませんよね
下手したら卒園までチェック終わらないなんて事ありますか?

コメント

めいぽん

元保育士(0歳児3年経験)です!
食材120種類はとても多いですね😱
私が勤めていたところはアレルギーの出やすい物30種類ほどでした!
食材の数もそこまで多くなかった為、2、3ヶ月程で食品チェックを埋めてくださる方が多かったのですがそこまであると進めづらいですよね…
よくどのように進めればよいか保護者の方からご相談がありお話していた為、保育園の先生に聞いてみるのも良いかもしれません🙆🏻‍♀️!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多いですよね;友達もそんなにあるの!とびっくりしてました……
    保育園の先生に聞いてみます

• 10月16日
  • めいぽん

めいぽん

また、エビなどのものはエビが給食に出ることはなく、焼きそばソースなどにエビのエキスが入っていることがあった為食品チェック表に記載があったこともある為そちらも聞いてみても良いかもしれません☺!

• 10月16日
みー

アレルギーのでやすいものは土曜日にして、それ以外の野菜とかは平日夜にしてることも多かったです。小松菜やにんじんでアレルギーはないだろ、、と思い🤔
いつ入園予定ですか?まだなら入園までにベビーフードとかで毎日一種類ずつ進めてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

野菜系はアレルギーあまり聞かないですよね、
    入園は来年4月です
    入園時ちょうど1歳になるので食材が多くて…
    BFも使っていきます;

• 10月16日
ゆちゃぴ

めちゃくちゃいっぱいありますよね😅
上の子が8ヶ月で入園だったのですが初めてリストもらった時に白目剥きそうになりました😂

うちの場合は卵、乳、小麦などでアレルギー出なかったので、あまりアレルギー出なさそう野菜系はまとめて2.3種類やっちゃったりしてました!
例えばじゃがいもクリアしてれば片栗粉はアレルギー出るリスクは低いので、リスク低いのから進めて行ったり…

一応決められた期限内には終わりました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ多いですよね;
    しかもアワビとか私でさえも子供の頃食べた事ないものも……
    野菜系はまとめてやってみても良さそうですね!

• 10月16日
はじめてのママリ

保育士ですが、アレルギーは生死に関わりますからね…
多いですが、ちゃんとしているんだなと思った方がいいです😭

上の方が仰るように野菜はアレルギーがあまりでにくいので、そこら辺はまとめて混ぜご飯などにしてあげるのがいいかなと思います。
出やすいのは卵、小麦、魚介なのでそこら辺は注意ですね。
入園がまだ先なので進められるものはどんどん今のうちに進めるのがいいですよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭
    ありがとうございます
    参考になりました🙇🏻

• 10月16日