※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後、義両親に赤ちゃんを会わせるタイミングと出産報告について相談です。義母との関係も含めて、どうされていますか?

産後、どのタイミングで赤ちゃんを義両親に会わせましたか?(気軽に車で来れる距離の方)出産報告はいつどのようにしましたか?

1人目は遠方の実家に里帰りしていたので、息子を初めて会わせたのは、生後1ヶ月過ぎた頃でしたが、今回は近いので、1ヶ月過ぎた頃では非常識ですよね?💦
1人目の入院時、主人も実母も勝手に赤ちゃん見て帰って!って言って病室から追い出したくらい、産後誰にも会いたくありません。特に入院時は。
そうなると退院後に家に来てもらう形になりますよね?
家に来られるのもすごく嫌です😓
自分がバリバリ元気ならいいのですが、寝込んでいる姿を見られるのがすごく嫌です。
あれ嫌これ嫌って我儘すぎますかね💦少しは我慢も必要ですよね。

出産報告は、産まれた次の日くらいに「昨日〇時に生まれました。体力が回復したらそちらに伺いますね。」みたいな感じでいいんですかね?

義母が嫌いな方、そうでない方も、どうされてますか?

コメント

出産報告は産まれた日に旦那が報告してました!
自分で報告するなら産まれた時間や自分の疲労度にもよりますが携帯が触れる状態になったら一応するとおもいます🙂‍↕️
わたしは義母が苦手というか嫌いなので1ヶ月検診が終わるまではどうにかこうにか会わせないようにしました(笑)

ゴン太

私は来られるのが嫌だったのでら退院したその足で、義実家に行き、まだ体調良くないからと言いすぐ帰りました笑
滞在時間は10分ぐらいです笑

はじめてのママリ🔰

出産報告は生まれた日にLINEで旦那がしました👶🏻
義母とは毎日LINEしてて仲が良くて、来られる事に関しては嫌ではなく今は面会規制があったので義母と義姉が来てくれました!
退院後は義母が1週間ほど泊まりでお手伝いに来てくれてました✨
義父があまり好きではないから義父は1ヶ月になってから初めて会って抱っこしてもらいました🤣

我慢する必要は絶対ないですよ!
体調があんまり良くない、感染症が心配だから とかなんでも理由付けて最低でも2週間くらいはのんびり過ごしましょう✨

上の子もいるし2人育児大変だから、旦那さんから落ち着いたらまた連絡するわ〜くらい言ってくれないですかね😭?

晴日ママ

3人目入院した時コロナ禍で面会不可だったので
生まれた時はしませんでした!
そしたら3日目に県内の旦那か実母、義母の風邪症状のない人は面会できるってなって旦那が風邪ひいてて足りないものを持ってきてもらうために義母に連絡してそこで生まれたこと言いました🤣
それが無かったら
退院した日に行こうと思ってました😁
2人目3人目退院して義実家に赤ちゃん置いて
手続き行って上の子の迎えに行くって言うのが我が家の流れになってて😊
義実家までは病院からも家からも
車で5分です!
2人目が生まれた時は義実家に泊まってた時に陣痛が来て病院行ったので旦那が帰宅後言いました😊

はじめてのママリ🔰

一人目の時は3週間後くらいに里帰り先の実家に会いにきてくれました。産後疲れている時期とわかってくれて30分くらいで帰っていきました。
二人目の時は生後2ヶ月弱の時に、住んでいる家に会いにきてくれました。
出産報告は私からも夫からもしたと思います。
義母がどう思っているかはわかりませんが、私としては仲良くさせてもらっているので、私からも入院中の子供の写真など送っていました😊
一人目の時はコロナ前で入院中面会もできたのですが、退院後に来るねとのことで、入院中は義両親の面会はなし。
二人目の時はコロナ禍で入院中の面会は誰もできない状況でした。

うさぎ🔰

私の出産したらタイミングが悪いのか、元旦に退院しました。
帰ったら親族一同きてました。

りんご

出産報告は夫がLINEと電話で連絡をして、義両親には入院中に面会に来てもらいました😊
私は疲れてスマホそこまで使えなかったので、夫が私の両親にも連絡してくれました!
義両親とは不仲でもないので、普通に会話して終わりましたね。
里帰り中は精神的にも辛かったので、実家には来てもらわずに、1ヶ月検診後にこちらから会いに行き顔を見せました😃

はじめてのママリ🔰

1人目は初孫フィーバーだったので生まれた日に車で2時間の里帰り先の病院まで来ました。退院の日も来ました😇その後会ったのは里帰りが終わってからです。
2人目は里帰りせず義実家まで車で10分の距離ですがコロナ禍もあり病院には来られず退院した日の夕方に家に会いに来てもらいました。
3人目は誰でも面会可能でしたが、同居の家族のみと言っておき退院の日に義実家に顔を見せに行って5分ほど滞在して帰りました🤣
出産報告は3人とも旦那に連絡してもらいました。

産後に我慢なんてしなくていいと思いますよ😊ママリさんの都合のいいように合わせてもらって、そこで何か義母さんに言われたとしても旦那さんにうまいこと間に入ってもらえばいいと思います‼︎