産後の出血について相談です。生理再開かどうか不安です。母乳混合です。
産後生理についてです。
産後1ヵ月で悪露も終わり一ヶ月検診で先生からも子宮も問題なしと言われました。
それから2週間後にティッシュに付着するくらいの出血が2日ありました。またその1ヶ月後にもテッシュに付着するくらいの出血、二日目は先月よりも少し多く出血がありました。(それでもおりものシートまではいらない感じでした)出血とおりものに混ざってるような感じでした。今回も2日間ほどで出血が終了しました。
それから1週間後またティシュに付着程度の出血がありました。
これは生理再開でしょうか?
混合ですが母乳よりです。
- マカロニ(2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
teママ
その量でしたらまだ再開ではないとおもいます!
再開したら普通の量が来ますよ😃
私は完母でしたが2ヶ月で再開した時は普通の量が来て後は定期的に来ています☀
生理再開だとしても量が少ない、定期的じゃなく不定期だと無排卵の可能性があると聞いた事があります。
個人差ありますが産後1年くらはいはホルモンバランスが崩れている為無排卵はよくあることらしいですよ☀
マカロニ
そうなんですね、、、第二子希望してるので少しウキウキしてしまいました😅
昨日からまた少し出血があるのでホルモンバランス崩れまくってるんでしょうね😫
teママ
産後の体の戻りは1年でやっと元に戻るみたいなので😅
妊娠出産はかなり体に影響があるのですよ。
毎月ちゃんとした量の出血が定期的に来るようだとしたら生理再開かなぁと!
それでも無排卵はよくあるみたいなので、生理が再開したら基礎体温つけるといいと思います🎵
無排卵だと基礎体温は高温期、低温期とキレイに分かれないで同じような体温になるそうです😅
こればっかりは体の回復具合は個人差があるので深くは考えなくてもいいかとおもいます🎵
マカロニ
1年ですね、、実際今も寝不足で体力回復してないなと思います😭
基礎体温つけてらっしゃるんですか?
teママ
2ヶ月だとそうだと思います😅
2ヶ月すぎた当たりからまとめて寝てくれるようになるので少しは楽になりますよ😉
つけていますよー✴
私は幸い低温期、高温期と別れていたので排卵はしているのかなぁと!
マカロニ
うぅ、、まとめて、、、待ち遠しいです😭
素晴らしいですね!ちゃんと分かれてるんですね✨✨✨羨ましいです😭
teママ
今生理が再開していないと言うことは体が妊娠したら大変だよー😵
と言っている事らしいですよ☀
生理再開した産後2ヶ月は夜にまとめて寝てくれる様になり身体もちょっと楽になったからかもしれません😃
私の場合、残念な事に生理再開して母乳の量が徐々に減り、今では1日与えなくても張らなくフニャフニャになりました😣
完母でしたが今は完ミです☀
お体お大事になさってください🎵
マカロニ
ありがとうございます☺️✨✨
とても勉強になりました😊