4歳半の娘が自慢話好きで、いつ終わるか心配。毎回話を始めると戸惑う。褒めることを意識しているが、気質なのか不安。同じ経験の方、教えてください。
4歳半(年中)の娘がいます。
同じマンションの顔見知りの方や、ママ友に会うと
遠慮なく話しかけ、自慢話ともとれるような話をしてしまいます。
(私折り紙できるんだよ〜、旅行行ったんだよ〜等。)
子どもが自慢話好きな生き物ということは、
幼稚園のお友達を見ていても承知していますが、いつになったら終わるのでしょうか?
2歳半くらいから続いており、
毎回話が始まると何とも言えないモヤっと感に包まれてしまいます。(また始まった、もうその話辞めようよ、と思ってしまいます。。)
家ではしっかり褒めることを意識して育てています。
子どもの気質なのでしょうか?
同じような経験ある方教えてください( ; ; )
- りりー(生後11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中息子もそんな感じです!
え〜凄いね〜よかったね〜って答えてくれるお母さんならまだしも、ガン無視のお母さんに言いに行くのまじでやめて…ってなります💦🥺
でもクラスの子割とみんなそんな感じです笑
折り紙できる、旅行いった〜は可愛いな〜としか私は思わないですし、自慢?とは思わなくて😁
自慢する子って○○ちゃん可愛いでしょ?と己の容姿にすでに自信があって自慢してくる子は…なんかな〜とか思います🤣笑笑笑
はじめてのママリ🔰
息子(小2)が同じ感じで、現在も顔見知りのママさんに会ったら『テストで100点とったからゲームの有料コンテンツ買ってもらった~』とか『スイミングの進級テストで合格した』とか、年長からマイクラが好きなんですが自分で建築した物の話とか延々と話してます😅
マイクラの話については「○○くんのお母さんはマイクラの話されてもわからないから、そういう話はマイクラをよく知ってるお友達としようね」と言ったらマイクラを知らないママさんには話さなくなりましたが、テストで100点とったとかの話は色んなひとに褒めてもらいたいのかなと思ってます。
周りのお友達も同じような感じでママさんが『わざわざそんなこと言わなくていいの!』とか言っちゃってる(わたしも言っちゃいます)のでどこの家庭も似ており、小学生ってこんな感じなのかな~と思ってます😅
いつ終わるんでしょうね……
思春期入りかけまでは続くか、誰かに『だから何?』とか言われない限り終わらないと思ってます😂
-
りりー
コメントありがとうございます🧡
何と小学生でも続くのですね!!
何だか少し安心しました😭🧡
小学生高学年になるまでは続くかも、と思って適度に適当に受け答えしておきたいと思います。
ありがとうございます!- 10月16日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小3くらいかな?
人によりそうですが、小学校のお手伝いに行くんですが小2くらいはみんなそんな感じ。
小3で大人より友達と、みたいになってます👌
-
りりー
コメントありがとうございます!
なるほど🧐あと3、4年頑張ります😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
気になりますよね😅
私は、「それは自慢話っていって、良い話し方ではないんだよ。」と教えました。
娘が2歳のときでした。
もっとできる人もいるし、もっとすごいところに行ってる人もいる。
でもそういう人は自慢しないんだよ。
って教えました。
我が家はしっかり話し合うスタイルです。
確かに。と納得できたようで娘は自慢しません。
同級生のママさんに「全然自慢しないねー。愛情たっぷりなんだね。」と言われますが、ただ教えているかどうかの違いじゃないのかなと思っています。
-
りりー
そういうやり方もありますね✨
素敵だと思います!
機会があれば話してみます!- 10月16日
りりー
コメントありがとうございます🧡
やっぱり年齢相応というか、あるあるなんですかね💦
仲良しママならいいんですが、少し顔見知りな方とかだと何かもう申し訳なくて💦
相手のことを悪く言うことはないので、停めなくてもいいかな?とは思っているものの、ほどほどにして欲しいです😭💦