※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が食事に集中せず、YouTubeを見せて食べさせているが、これでいいのか悩んでいます。食べないと低血糖心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

アドバイスがほしいです。
1歳0ヶ月の息子。8ヶ月の頃からご飯の時間になるとあちこち周りを見たり他のことに目がいって後ろ向いたり、まともにご飯を食べてくれなくてYouTubeをつけるの前を向いてくれるのと口を開けてくれてたので食べてくれていました。1歳になったので少しずつご飯の時間はテレビを付けないとかしないですが、まあ集中してくれません。もちろん自分から食べようともせず床に捨てるのでいつもこちらが食べさせてます。私も時間がなくYouTubeつけて集中させた方が早いことからそれをしてしまいます。
このままでいいのか、何か対策された方いたか、YouTubeつけずに食べないならもう食べなくていいと下げるべきなのか、でも食べないと低血糖心配だなと思ったり😭

同じような方教えてください
多分よく食べる子はYouTubeなくても食べれると思うんです。食べない子のお母さんお願いします🙏

コメント

いちご🍓

娘も同じです😭
一歳になる少し前から偏食の時期に突入してYouTube見せながらじゃないとしっかり食べてくれないです💦
私はもう食べてくれるならいいやと見せたままです😅

今YouTube見ながら食べててもそのうち無しで食べれる日が来るだろうし今はもういいやと吹っ切れてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😭1歳前から変食突入しました😭今まで食べてたもの食べてくれないゆういつ好んで食べるの豆腐と味付けのりです🫤

食べるのが目的だからいいですよね😭
    もう本当にご飯時間がストレスすぎて、、
    なに食べてますか??🙏

• 10月16日
  • いちご🍓

いちご🍓

食べないで体重増えないって悩むより全然いいと思います😭
    わかります!今日は何作ろう…って食べてくれるメニュー考えるのも大変ですよね💦

その日の気分にもよりますが、うどんウインナー野菜は必ず食べます😅
    全然お米食べない日とかはもうお米で作られたアンパンマンの煎餅とかあげちゃいます😅

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    昨日と今日YouTubeなしにしてみましたがほんっとに食べなくてもうストレス凄くて私が泣いてしまって、、
    会話ができるようになったらやめるのまた挑戦してみようかな、と思います😭
    ウィンナーはなにをあげてますか??🙏

• 10月17日
  • いちご🍓

いちご🍓

ストレス感じてしまったら悪循環なのでやめるのは先延ばしで全然いいと思います!!!!
    大人と同じものあげてます!
    うちは香薫です😊

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭
    ありがとうございます🙏

• 10月20日
にゃこれん

うちの子はテレビをじーーーっと集中して観るタイプなので、余計に食事が進まないので、YouTubeで子どもの好きな番組ではなく、ドローンで撮っている世界の風景などつけてました。
当時はコロナ禍で海外旅行も行けないし、こちらも癒されてました😂

それでも子どもはチラチラ観るので、何もつけないよりはお座りできてました。
幼稚園に行ったりお話ができ始めたら、そのうちつけなくても食べられるようになりますよ☺️
今は消してお話ししながら食べてます。

食べ物を投げたりは、こどもあるあるのようですね…
私はそれが嫌で、全介助してしまってましたが、そうすると食べさせてくれるのが当たり前になってしまって💦2歳3歳が大変でした。
いつまで介助しないといけないんだろうと気が遠くなりました😅
投げられても被害が少なそうなものだけ自分で食べてもらうのもありかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドローンで撮ってる風景!
    見るけど見入りはせずに食べてくれるのですか?🙏

お話できるようになったらまた挑戦してみようかなと思います、、YouTube付けずに食べさせると食べなさすぎて私もイライラして八つ当たりしてしまい悪循環です😭

今は自分で食べてくれますか?

• 10月17日
  • にゃこれん

にゃこれん

そうです、観るけど見入らない感じです。
    YouTubeでは子どもの番組じゃなくて、ままりさんの好きなものを観たら良いと思います!
    私、ヒゲダンのMVとか観てましたよ😂なぜか娘もそれが好きで、一緒に聴いてました。
    ただ、お目目が悪くならないように、ご飯の時だけ30分だけとか制限はしていましたね🤔

今は自分で食べます!幼稚園では自分で食べられるので、やればできる状態です。
    幼稚園でたべられるようになったのも、年中になってからです。年少さんはまだまだ…。
    たまに食べさせてって言いますが。(その時は手伝ってます☺️)
    ここまでくるのに5年近くかかりました💦

毎日のことですから気を楽にして。
    食べられるものだけでも食べさせられたら充分。
    ママやパパが美味しそうに食べるのを見るというのも良い刺激になるみたいです。

ちなみに私が子どもの頃はめちゃくちゃ偏食で、小学校の給食がトラウマ級ですが、今は完食するまで強制されるわけでもないらしいですね。
    大人になれば偏食は治りました。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯の時間はしょうがなく見せてるのでその他は見せないとしてます😭

私も自分で食べてくれるまで時間かかりそうな予感が😭

強要したらダメですね😭
    私も緩く食べてるもの食べる〜?くらいにしようと思います嫌がったらすぐやめる!を仕方ないですが意識します😭

• 10月20日