※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母との関係が悩み。子育てや夫との問題で辛い状況。義母との関わりを避けたい。

義母に会いたくない。関わりたくない。

散々な目に遭いました。

育児について文句。
私が甘やかしてるから息子(旦那)が大変。
育児向いてない。
不妊治療で授かったから可愛いのは分かるけど
甘やかしすぎ。2人目(不妊で出来ない)作らない方がいい。

旦那が居ない時は態度が悪いとある事ない事
怒鳴られました。
(旦那が居なかったらシカトしてたのは義母です)

↑のことを気付いて欲しくて元気ないふりしてたら
旦那(息子)からまさかのブチ切れられ

旦那と義母が大喧嘩。

この時旦那には、今まで貴方が居ない時
私にはいつもそうだった。と伝えました。

この事で旦那からはもう二度と関わらない。

と言われるも数日後旦那と義母は仲直り。

その後義母から謝罪という名の言い訳。
私からしたら反省してないし
何を言いたいのか分からない
要約するとお互い様でしょ?
って感じに取れました。

それからしばらく会っていません。
私のみ拒否。

それに対して旦那にキレられる
無理矢理会わそうとする。

旦那曰く義母が気にしてる。そうです。

気にする人が最初っから他人の嫁に
理性ぶっ飛ばして文句言えないでしょ。
って思ってます。

旦那の前だけ良いママぶってるのが見え見えで
それに騙されてる旦那。
拒否する私が悪いらしいです。

子供の前でギャーギャー言われ
精神的におかしくなり
正直外出も苦痛に感じます。
子供の幼稚園の送り迎え。
他の親から、先生からも何か思われてるのか。

あれだけ可愛い可愛いだった子供を
前ほど可愛がれません。
これが一番辛く、子供も私を怖がってます。

元々自分に自信がなく子育ても手探り。
今まで積み上げてきた物を全て壊された感じです。

子供が一番可愛いのに
この子のせいで私は責められる。
そんな感覚になってます。

子供のために私は義母と関わらない方がいい
と判断してます。

前みたいに子供と笑って過ごしたい。
旦那から義母ワード出されるたびに
心臓がバクバクして
余裕がなくなり瞬間湯沸かし器です。
こんな日は必ず悪夢を見ます。

義母と関われって無理強いされる。
それで夫婦喧嘩。

もう辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでこうも男って揉めてんのに実親からした手に来られるとコロッと行くんだろ。
親だからの以前に人としてどうなん?てとこなんですよね😂

うちもそうでした。
1人目が若くにしてでき、そこから産まれてから1ヶ月くらいまではもうそれはそれは嵐でした💦
堕ろすようにうちの親つたってゆわせたり(うちの親がぶちギレましたが)旦那にもいいこと悪いこと伝えて堕ろすようにゆったり、家に来ては扉どんどんされたりチャイム鬼のように鳴らされたり、大丈夫大丈夫と言い聞かせましたが対人恐怖症みたいになってました。笑

旦那の前や他の人の前じゃあたかもあたしが心配と言って変なこと吹き込んであたしからはなそうとしたただの子離れできてないバカ親でした💦

そこからというものいっっさい子供には合わせてませんし合わせるつもりもないです。おかげで旦那に謝りたい謝りたいとせがんでますが断固拒否。なら金よこせとゆってます。笑

絶縁出来たらほんとにノンストレスですが旦那さんが先ず味方についてくれる事ですよね😭‎

• ママリ

ママリ

絶縁羨ましいです。
    冠婚葬祭も出ませんか?

旦那さんは自分の親がおかしい事に気付いてくれたのでしょうか?

うちのは旦那自身に害がない限りダメそうです。

いつ家に来られるのかとか怯えて過ごしてて頭おかしくなりそうです…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、分かります。毎日動悸するしうちは未だにチャイム鳴るともう来たところでどうって事ないとおもってても上から外を見ないと開けるのが怖いです。

冠婚葬祭もでません。
    実際に結婚式に呼ばれましたが行くわけが無いしそれに文句言われたら
    そうゆう風にさせたのはお前たちだって感じです。その都度間に入る旦那はストレスやばそうですが、、笑

それはお前があのとき絶縁という形を取らずにどっちにもいい顔したからこうなってるんだと伝えます。

気づいてるんだか気づいてないんだか分からないです。とにかく感情的になって怒鳴ってでもおまえの親はおかしい!!
    (言葉汚くてごめんなさい💦)と言ってました。時には紙とペンを出して説明もしました。笑
    けどいちばん効いたのは
    あたしがとにかく精神的に病んでることを本人にわかるくらい旦那の前だけ病むとにかく病む、そして第三者にゆってもらう。弁護士にも相談したりしましたがその費用もあえて旦那にださせました。旦那の親が来る度警察を呼び大泣し怖い怖いとずっと伝え続けたら
    ようやくあ、親普通じゃないのかなレベルにはいきました。

でも結局産んで育ててくれた親に変わりはないので恩が恩がとよくゆってます。
    実際にあたしと娘たちだけ絶縁でほんとならば親と縁を切って欲しかったですが隠れて連絡とってたりしたのが発覚してもうそこは割り切って、旦那だけは変わりないです

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…全ては旦那が親を止めないからここまで来てるんですよね…

私も寝られない悪夢見た等伝えても自分の親のせいなんか微塵も思ってません。

そこまでしないと気付かないんですよね💦

私も縁切りして欲しいです。
    なんなら旦那と義母が揉めたらやっと終わったと思ってましたが甘かったです。本当数日でしたw

うちの旦那はこんな状況でも
    喜んで手作り(だと思ってる温めるだけ)のご飯食べに行ってます。

あちらも孫より息子なので満足ならそれで良いのですがなんせ帰ってきてからの態度。
    独身男性に戻る事だけが迷惑してます。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

ママりさんの言う通り
理性ぶっ飛ばして文句言えないんです普通なら。

でも言えちゃうんですよ、あーいうタイプのひとは。💦
孫ですら自分の子供の子供。自分の血が入ってるバリにゆってきます。

でも少なからずお子さんに取ってのママはママりさんですからどんだけ怒ってもママのこと大好きですよ。
産んだのもママリさん。
何言われてもそこだけは変わらないので自信もって大丈夫ですよ😭‎
ただでさえガヤのストレスがすごいのにそれを崩されそうになっても耐えてるママりさんほんとに凄いです。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね?
    そもそもそんなカチきれされる程の事何もしてません。
    最初は気使わないでねーなんて言われそれでも当たり前に気使ってるのに文句言われどうしてたら良いの?って感じです。

うちのは孫には興味なくむしろ旦那(息子)にストレス与えてくる存在です。

いえ、母親失格です。
    結局は子供より自分が大切なのかと情け無いです。
    だからこれ以上自分を壊さないためにも私と孫と義母との関わりはなくして欲しいです。

• 10月16日