※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供が弟に対しての態度に悩んでいます。弟に対するイタズラや対応にイライラし、自分を責めています。二人の時間を作るが、寂しさや構ってほしさを感じることも。同じ気持ちの方いますか?

2歳の子に最近きつく当たりすぎてしまいます。
常に怒ってるとかはなくていっぱい一緒に遊ぶし沢山褒めるしですが
私が下の子に構ってる時とか寝かしつけしてる時のイタズラ?気引かせようとしたりとかの行為が激しくて、
寝かせても起こされ、極限まで泣いて抱っこしようとしても
置いて!と上の子も爆泣き、
本当にイライラしてしまいきつく言ってしまいます。
そういうのが続きすぎて可愛くないとまで思ってしまう自分も嫌です。

急に弟ができて、寂しいとか構って欲しいとかがあるのはもちろん分かってるので二人の時間作ったりとかしてますがどうしても下の子寄りになってしまう時もあるので🥺

2人以上お子さんいる方、こんな気持ちになった方いませんよね。。

コメント

はなさお

いますいます🙌

下の子産まれた頃はこうしたい、こうしなきゃと思う時に毎回邪魔されて色々進まない

毎日イライラして怒ってしまって寝てる姿見てはごめんねと謝る日々でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。。
    寝る前に猛反省の毎日です🥲🥲

• 10月15日
紅茶

なりましたよー!
上の子可愛くない症候群という言葉もある位ですし、赤ちゃんが産まれたら脳が変わる?赤ちゃん守らないとって本能でそうなっちゃうらしいですね🥲
私自身産まれるまでは上の子優先でやるぞー!上の子のメンタルの心配ばっかしてたんですがいざ産まれて、1ヶ月は実母が手伝いにきてくれ大人が2人いるときは全然大丈夫だっんですが、1人になったら1日中子どもの面倒みて、合間に家事して、寝不足で気が狂うかと思いました😅
あんなに気をつけて心配してた上の子にあたってしまった時もあります😭
今は3人の生活に慣れてきてだいぶ落ち着きました。
本当ずっとイライラしてるときがあってあの時はつらかった😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような、症候群もあるんですね😭
    私も産まれる前は、上の子優先!!と意気込んでましたが
    そこに泣いてるまだ何も出来ない赤ちゃんがいると少し放っておくなんて出来ません🥲

怒られる息子の方が辛いのにこちらもしんどいですよね😵‍💫

• 10月15日
ちまき

なってました〜😭😭
なってましたよ〜😭😭😭

手だけは挙げないようにと心に誓ってました😭

子どものメンタル気にしてあげるのもいいけど、
産後まだ4ヶ月で
夜泣きなどで疲れているご自分を、
なによりも褒めて労ってあげてください😭😭✨

産後4か月ですよ、
腰も痛いし、夜泣きもしんどいし
メンタルジェットコースターじゃないですか😭😭

何か時間に追われることなく、
ゆっくりゆっくり、過ごしてくださいね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。でも振り払ったりしちゃうので良くないよなぁと。🥲

優しいお言葉ありがとうございます🥹🥹
    大人に助けを借りながら少しづつ頑張ります。

• 10月16日
mama

同じ状況すぎてこの投稿に救われました、、😭🙏🏻
上の子に寄り添いたいし気持ちもわかるけど、下の子で手が離せない時もあるし💭
キャパオーバーな時に限ってわざと悪いことしてみたり、いらん事しますよね😇💦
怒りたくないのに感情的になってしまって自己嫌悪の毎日ですし、同じくこんなに可愛いのにって言い聞かせてる自分が本当に嫌です😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方沢山いて私も心が救われてます🥲

ほんとに、今?って時にしてきますよね。
    今日下の子の漏れたうんち処理してたら横でペットボトルの蓋開けて(空けれると思わなかった🤣)中身ぶちまけられてガチギレしました🙂‍↕️

お互いぼちぼち頑張りましょ💓💓

• 10月16日
  • mama

mama

わ〜お疲れ様です😭💦
    盛れたうんちでもはぁ〜😩なのに飲み物まで掃除増えたら、そりゃキレます🥹
    これが懐かしい笑い話になる日がくると信じて笑
    頑張りましょうね🥺💕

• 10月16日