※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫がADHD特性を持ち、記憶に関するコミュニケーションに問題があります。記憶障害や記憶のすり替えが関連している可能性がありますか?

ADHD特性を持つ夫がいます。

私が「今回これ初めて使ったよね?」など言うと
「いつも使ってるよ」「いつもこれだよ」と私の記憶にないことを「いつも」と言う事があり、まるで私に知らなかった?と言わんばかりの言い方です。

その場では「そうだったかな〜気づかなかったよ〜」と否定せず流しますが、記憶障害?自分の中では記憶がすり替わってる?などの症状も出たりしますか??

コメント

きしゅけ

記憶がすり替わるは聞いたことないです

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

物の記憶に関しては、記憶のすり替えというよりはそもそも「普段使っているものとの違い」を認識していない可能性があるのでは?と思います。

うちの夫も特性ありですが、興味や注意が向かない限り違いに気付かないというパターンは結構あります。
それは視野が極端に狭いが故のことですが、他者からすれば記憶障害のようにも見えるかもしれませんね🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️

視野が狭い、、!
    興味ないものは違いがわからないってことはよく当てはまりますので、それかもしれません。
    今度そんなことがあったら、興味なかったから覚えてないかな〜くらいに思っておきます😌

• 10月15日