2歳児へのしつけ 夫の対応どうなの?アンパンマン大好き2歳8ヶ月の子…
2歳児へのしつけ 夫の対応どうなの?
アンパンマン大好き2歳8ヶ月の子がいます。保育園から帰宅早々、アンパンマンのパジャマを着たいと言い出しました。
できれば夕食後のお風呂後まで、綺麗なパジャマは着せたくありませんが、イヤイヤ期で対応が大変なので私は着させてもいいやーと思っています。
が、夫は親の言う事を聞かせないといけない!しつけないといけない!と、頑なにパジャマ着させませんでした。
言うこと聞けないなら、おしりペンペン(オムツの上から)&暗い部屋に1分閉じ込めるを何度も繰り返し30分ほどして、子供が言う事きくー😭となりこの件は終わりました。
正直、私は全然寝ない0歳児の対応で疲れ切ってたので、このやり取りにうんざりしました。2歳で言うこと聞けないの当たり前。これが人を叩く、などしてるならまだしもパジャマくらいあげれば?と思い、夫に伝えると躾けないとずっとこのまま。俺は子供の時言う事聞かなきゃ叩かれてたしこのやり方でいく、嫌ならそっちはそれでいいよ。と言われてました。
はあ?両親でそんな対応違うと子供は困るだろうし、一連の流れの後ダルそうにするなよ!!自分が勝手にこの最悪な30分を作り出したのに、その後のこと丸投げするなよ!
ほんとにイライラしましたーーー!
私はできるだけイヤイヤ癇癪を避けて楽しく過ごしたいのに!
イヤイヤ期激しめ&まだ上手く話せない子供へのしつけ、どんな感じですか?
因みに外でも床に寝そべってイヤイヤするタイプの子です😇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも嫌なことあれば外でもイヤイヤタイプです😂
私もママリさんに寄りの考えといいますか、
フルで働いたあと迎えにいってイヤイヤ対応も疲れるので、聞いてあげることも多いです😂
これがわがままを加速させてることもあるかもしれません。。
でも子供なりに日頃保育園頑張ってるし、と思って好きにさせてあげてるところもあります。
たかがパジャマでご機嫌になるなら私は着させちゃうし、おしりペンペンと暗い部屋はやりすぎかなーと思います🥲
でもうちの旦那もあんまり言って聞かない時は、おばけくるよとか言って暗い部屋に連れて行ったりもします。ご飯ポイポイ投げた時とかです。
加減が難しいですよね💦
でも今回のパジャマの件については旦那さんはそこまでしなくても、、と思ってしまいました🥲
ぽぽ
2歳の子に大人の言うことを聞かせるのは無理です。まだ生まれて2年しか経っていない子どもに、言葉の理解や我慢は出来ません。
うちの子も地面に寝そべるタイプですが、うちの子も地面に寝そべるタイプですが、今はイヤイヤ期で自分の気持ちと戦っている時期ですし、気持ちを全力で表現している段階なので、そこは受け止めてあげてほしいです。
怒ったり叩いたりして無理に従わせるのではなく、一度受け入れてからパジャマが難しいなら他の遊びやご飯などに誘導してあげる方がいいと思います。我が家はそのように誘導していますが、気持ちの切り替えも段々と出来るようになってきました!
暗い部屋に閉じ込めるのも、子供にとっては恐怖ですし、しつけではなくトラウマになります。
ママさんと同じく、そこに時間かけるならパジャマくらい着せてあげればいいのにと思います😢
ご家庭の方針はあると思いますが、叩くしつけも含めて、やめた方がいいと思います。子供の頃に受けたことや言われたことは大人になってからも覚えています。
幼少期にそのようなストレスがあると、大人になっても自分の意見が言えなくなり、自分の本心が分からなくなることありますよ。言うことを聞かないと自分自身が否定されるからです。
旦那さんにはお子さんにとって安心できる関わり方を、もう一度考えてあげてほしいです!!イライラする気持ちも分かりますが絶対楽しく過ごした方が子も親も気持ちが楽です😌
Y🩵Tママ👩
旦那さんの対応だと、恐怖政治というか、力で言う通りにさせるみたいな、お子さんがもう少し大きくなった時に弱い人に同じような事してしまう可能性がありそうだなと感じました。
なかなか毎日バタバタで忙しい中で難しいかと思いますが、お子さんの気持ちに寄り添ってあげた方がいいかなと…
お子さんが大好きなアンパンマンのパジャマを今すぐに着たい!!と言う気持ちに『共感』して、「その気持ちわかるよ〜。今着たいよね」と伝えてあげる→今すぐに着替えられない理由を伝える(例:ご飯前に着替えると大事なパジャマが汚れて、寝る時に着れなくなっちゃう など)
お子さんも自分の気持ちを理解してくれた!となれば癇癪も落ち着くのでは?と思いました〜
コメント