※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなママリ🔰
ココロ・悩み

保育園と仕事を辞めて療育に完全シフトするか悩んでいます。他の方の経験や意見を聞きたいです。

保育園と仕事を辞めて療育に完全シフトしようか悩んでます。

現在年中、2歳からお世話になってるこども園で加配付き週3で利用です。

そして週2で療育。

それを完全に療育にしようか迷ってます。理由は保育園側に療育を増やした方がいいような言い回しを何度かされたからです。
実際、特別扶養手当をいただいてる中度知的障がいで、加配の先生がいて何とかなってる状態です。

同じように年中や年長で辞めて療育にシフトされた方いませんか?

後悔した、療育にシフトして良かったなど意見をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

通園されているのは私立の園でしょうか?公立園そういう事言うかな?と思いました。

療育を選ばれるとなると区や市の管轄の療育先でないと保育園を辞めてまで通う意味がない気もします。

主治医に相談された方がいいと思いますよ〜
親子教室などは待ちがあるので早めに問い合わせされた方が◎療育園は手厚い印象です!

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私立です。
    私立と公立では発達障がいに対しての考え方が違うのでしょうか。
    今通っている療育は民間です。
    市の管轄は1ヶ所しかなくて・・・
    母子通園でしんどくなって辞めてしまいましたが、もう一度問い合わせてみようと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公立は1人に対して先生が必ず1名付きますが、
    私立は3名に対して加配の先生が1人であったり一対一ではありません。
    そして公立園は障害児の研修が必ずありますが私立は理解のない人間も多いと感じます。園の方針で障害児の受け入れを大々的にされているところもあります。
    私立の安易な「受け入れます。大丈夫です」は信用出来ません😓
    お子様が、馴染める環境が無理なく過ごせ、はじめてなママリさんもホッと出来る日常がくると思います😊

• 10月16日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

とても勉強になります🙇‍♀️
    実はわたしも、少なからず担任の先生に不安感がありまして・・・
    ちょっと理解が足りない?言葉や言い回しに配慮がないのでは?とモヤってしまう時があります。
    園自体も障害児は受け入れてるものの、本来の方針は曲げず、融通がきかないのも不満で🥲
    なんならいっそ、辞めて療育だけにしようかと悩んでました。
    今まで人任せにしていた分、年長の一年で母子通園頑張ってみようかなって思います!!

• 10月16日