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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食で、肉や魚が苦手で調理が大変。牛乳や大豆製品でタンパク質を摂取しているが、保健師から肉や魚を試すようアドバイスを受けて悩んでいる。

離乳食中期 8ヶ月

これくらいのお子さん、魚やお肉などのタンパク質源、何を食べさせてますか?
何を食べさせてるかと、レシピ(どんな風に工夫してるかなど)教えてください。


調理が大変で、肉、特に魚がなかなか出来ません😫料理苦手です😫
手軽なツナはやったのですが子供がめっちゃえずくのでお休み中です。お米などにまぜてもえずいてます😣
とりあえず牛乳と大豆製品でタンパク質は確保してる感じです。

でも保育園行くなら試しておかないと、と保健師さんに言われどうしようかと悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お肉はささみや鶏胸ひき肉を野菜とみじん切りして一緒に煮てます🫕
その時に卵や豆腐も一緒に入れてます!

魚は白身魚やツナを茹でてお粥に混ぜてます!ツナより白身魚(カレイなどを超薄味で煮てます)のほうがもしかしたら食べやすいかもです😌✨
大人用で刺身の盛り合わせとかを買った時に鯛とかだけ離乳食用に茹でてお粥に混ぜてあげたりもします!🐟

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜とお肉は一緒に煮て冷凍などはされていますか?

    白身魚もう少しやってみます🥹パサパサはしてないですもんね…
    お刺身食べる時ですか!確かに骨がないのでやりやすそうです。
    さけ、ぶり、かつおなどはされてますか😣?市からもらった離乳食の表に書いてあり、やっておいてねと言われました😫しかも10gとかしっかり食べて試さないといけないですって言われて、鰹節で満足してた私は、落ち込んでます…

    • 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍してますよ〜!!数日分は一気に作ってます😁
    割高かもですがお刺身は骨がないので楽です👌
    鮭、かつおはしてます😊ブリは離乳食後期に入ったらしようかな〜と思ってました!1匹煮て10gごとに冷凍で小分けしとけば楽かもですね✨

    • 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    カツオはカツオのたたきの内側を茹でる感じですか?カツオってたたきしか見たことがなくて分からないんです🫠
    鮭も茹でてますか?

    私も1匹茹でてやってみます🥹

    • 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私はカツオの刺身を茹でてました!カツのたたきも内側は生なので、全体を茹でてほぐせば大丈夫です!🐟もし焦げてる部分があったらとった方がいいかもしれません。
    鮭はいつも普通の切り身を茹でてあげてますよ〜😊!

    • 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🥹
    言われた通りにやってみたいと思います🥰

    • 10月16日