お金・保険 夫の扶養を抜けるため、国民健康保険に加入する必要があるでしょうか。 夫の扶養に入っていましたが 今日で退職するので今日保険証を返却しました。 新しい職場は来月からになります。 来月まで約3週間ほどありますが、役所へ行って 国民健康保険に加入する必要がありますか? 最終更新:10月15日 お気に入り 夫 職場 扶養 健康 退職 保険証 C(1歳2ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 社保の喪失届を役所に持って行くと切り替え手続きできます。たしか退職から2週間くらいの間に手続きが必要だったと思います。 10月15日 C 会社でもらった喪失届を持っていけば手続きできるんですね! 次の職場で健康保険の手続きができ次第国保の抜ける手続きをすればいいのですね! 難しいことよく分からなかったので教えていただきありがとうございます😊 10月15日 はじめてのママリ🔰 はい!もし世帯主以外の人が手続きをするのであれば委任状も必要かもしれません! 10月15日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
C
会社でもらった喪失届を持っていけば手続きできるんですね!
次の職場で健康保険の手続きができ次第国保の抜ける手続きをすればいいのですね!
難しいことよく分からなかったので教えていただきありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
はい!もし世帯主以外の人が手続きをするのであれば委任状も必要かもしれません!