ASD疑いの子供が超偏食&手づかみ食べ。外食でイライラ。工夫しても難しい。食事は楽しく。外食で嫌味を言ってしまいました。
ASD疑いの我が子について
現在療育に通い始めて約1年。この子なりに成長していることは十分わかっているし、周りと比べてもいい事なんてないとわかってはいますが、、、。
超偏食(白ごはん、ポテト、唐揚げ、パン、麺しかほぼ食べない)&約7割手づかみ食べ
発達グレー特有の味覚過敏や手先の不器用さがあるのかもしれませんが、
従兄弟と一緒に外食すると、この子より小さい子がスプーンをしっかり使いながらなんでも美味しそうに食べている姿を見ると、やっぱり落胆+イライラしてしまいます
私なりに料理教室に通い調理方法を工夫してみたり、インスタで偏食っ子でも食べた!とかいてあるメニューを試したりしますが、手付かずのほうが多いですね💦
普段は元気だしいっか、この子なりの理由がきっとあるんだと思い 食事は楽しくをモットーにしていますが
外食がきっかけか、今日は「それならもう○○君のお箸は捨てちゃうからね!もうずーっとお手手で食べたらいいよ。」と嫌味を言ってしまいました。。
- ぽかぽかママ(3歳10ヶ月)
mizu
お気持ちすごくわかります。
うちの5歳の息子もASDで、偏食です。
頑張って作っても手もつけないし、数少ない食べられるものも突然食べなくなったりするし、とにかく食べるのが遅いし(咀嚼が遅いとかならいいんです。すぐ立ち歩いたり違うこと始めたりして遅いんです。)、食事がストレスでしかないです。
楽しい時間にしたいのに、なかなかうまくいきません😭
そしていまだに油断すると手で食べますし、その手を服で拭くのでそれもストレスMAXです😇
うちは下の子1歳が今のところなんでもよく食べる子なので、量も種類も1歳の子のほうがよく食べるんですよね…
嫌味、言ってしまいますよね。
私も比べたらいけないと思っても「〇〇(下の子)のほうが偉いやん!!5歳なのになんでできないの?」と言ってしまいます…
ただの共感コメントですみません。
ちなみに、なんの励ましにもならないと思いますが、5歳息子は偏食ながらもほんの少しずつではありますが、食べられるものが増えてはいます。
そして、こんなに偏食なのに体は丈夫です。
コメント