年長の子供が鼻をかむのがうまくできず、医師から片方ずつ押さえて練習させるように指摘されました。自身も同じタイプで悩んでおり、他の方はどう教えているか知りたいとのことです。
年長の上の子は鼻をかむのができません。
ふんー!ってするんだよって教えますが、うまくできないです。
咳が続いてるので小児科行ってますが、今日行ったら肺の音は綺麗。鼻かめてる?と聞かれたので、教えてはいるけどうまくはまだできないと伝えたら、お母さんちゃんと教えないとだめだよ!片方ずつ押さえて鼻をかむ練習させないと!と医師から注意されました。
みなさんはどうやって教えてるんですか?
私自身も鼻をかむのは苦手でうまくできません。
年長さんで鼻を自分で噛めないで鼻水吸っちゃうってしょうがないかなと思ってたんですが…
私もそういうタイプだったので…
なんか朝からいろいろあって疲れてる状態での注意でメンタルが…
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Ayaka
年少になる前から、鼻をかむとこを見せてたらいつのまにかできるようになりました。
鼻をすすると耳の病気になると先生から聞いたことあります。
はじめてのママリ🔰
片方の鼻にティッシュを詰めて、もう片方の鼻を押さえて、勢いよくティッシュを出す!のをやったら、すぐ出来る様になりました!
-
ママリ
やってみます!
ありがとうございます😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
年長息子も鼻水かむのが出来ないです😢
すすりすぎて、後鼻漏に常になってます😥
うちの場合、中耳炎になりやすく、鼻をかむと耳が痛いから嫌だー!と言われるので…💦
ゆっくりと、左右交互に鼻をかむように言ってます🥲
-
ママリ
そうなんですね…
教えてもどうしてもできないみたいで…お手上げです。
いもうは上手にかめるのですが、ひどい中耳炎になりました…- 10月15日
ちょこ
親がやっている姿を見せました。
3歳ぐらいから出来てます!
-
ママリ
父親がやってみせてもできないんですよね…
- 10月15日
ママリ
そうなんですね
夫はしっかりかめるのですが鼻水出るたびに教えてもだめです…
下の子は上手にかめるのですが、下の子の方がひどい中耳炎になりました…
Ayaka
鼻をかむのが苦手なら、点鼻薬処方して貰っては?
ママリ
耳鼻科でですか?
鼻水がすごい出るとかはないんですよね…
下の子は鼻水ひどいので木曜日に耳鼻科にも連れて行きますが。上の子はだらだら出るとかはなくて、時々出る感じで垂れるほどでもなく…で
Ayaka
はい、そうです。